Уникальность аппарата подтверждена не только национальным и еаэсовским патентами, но и патентными бюро КНР и США
Организовав несколько бизнесов, «споткнувшихся» об особенности национального госзаказа, Нурлыбеков твердо решил, что больше не хочет зависеть от приоритетов государственной политики и расположения отдельных руководителей. И изобрел устройство, суть которого настолько проста, что удивительно, как до этого не додумались раньше. Теперь уникальность аппарата Zima Clear Sole подтверждена не только национальным и еаэсовским патентами, но и патентными бюро КНР и США.
Овощи в пустыне
Первые личные деньги, которых тогда хватило бы на покупку мотоцикла, Кайрат заработал в 1990, в 13 лет. Его родители, Нурлыбек и Нурсауле Жайнбаевы, жители города Шевченко (ныне Актау), вдохновленные советской Продовольственной программой и тотальным дефицитом самой простой еды, взяли гектар земли в районе поселка Курык под бахчевые и овощи. Идея кажется странной для пустынно-солончакового Мангистау (среднегодовая норма осадков там составляет 100–150 мм: для сравнения: в Северном и Восточном Казахстане – 300–600 мм, в Центральном – 180–250 мм), но, оказывается, при правильном подходе можно и там получать прекрасные урожаи.
- На самом деле вода есть, если бурить скважины глубиной 35–40, иногда 50 метров. Только качать надо осторожно, понемногу, иначе пойдет соль, – объясняет Нурлыбеков.
В итоге к приватизации, объявленной в Казахстане в 1991 году, семья подошла подготовленной.
- Мама написала программу по развитию торговли сельхозпродукцией, процедуры в то время были еще честными и прозрачными, и она выиграла конкурс на овощной магазин в 13-м микрорайоне Актау, с условием сохранения профиля в течение трех лет. Помню, первый заказ был сделан на поставку из России мехсекции капусты. Что такое мехсекция, никто из нас не знал. А это оказались четыре огромных вагона! Неделю разгружали всей семьей и с моими друзьями, – смеется предприниматель.
Следующие магазины покупали на аукционах, дело крепло. Кайрат поступил на юрфак Международного института бизнеса и управления при МГУ. Родители между тем вступили в бизес-конфликт с владельцем соседнего магазина, принадлежавшего брату тогдашнего начальника ДВД города. Изначально казавшаяся пустяковой тяжба постепенно привела их к финансовому краху. Все деньги уходили на адвокатов и череду судов, а потом еще и отец сломал ногу. Вдобавок кто-то срезал и вывез с оставшегося без присмотра поля теплицы, в которые отец, инженер по образованию, инвестировал всю прибыль.
Кайрату пришлось прервать учебу, за которую нечем стало платить. Но подзаработав и несколько приведя в порядок семейные дела, он все же вернулся в Москву и доучился. Не сказать, что ему сильно потом пригодились те академические знания, зато сильно помогли опыт жизни и работы в Москве 90-х, а также возникшие дружеские отношения. Первым местом работы после возвращения стало Агентство по реорганизации и ликвидации предприятий при Минюсте, следующим – Генпрокуратура. Но госслужба тяготила его, и Нурлыбеков стал думать о собственном бизнесе.
«Агашкин» бизнес
В это время правительство начало программу «Питьевая вода». Он договорился в российском Владимире о поставке комплектующих и открыл в Актау цех по сборке мембранных установок для очистки воды.
- Это были мобильные установки, которые очищали от одного до восьми кубов в час – хоть речной, хоть скважинной воды. В 2003 выиграл тендер в Кызылорде. До сих пор помню фамилию тогдашнего первого заместителя акима области – Раев, очень приличный человек. Он мне объяснил, что работать надо с маслихатами, решение принимают они. Разработал буклет, месяц мотался по районам и наконец поставил первую установку в селе Бозкуль Казталовского района – вода там была соленая, а мои мембраны очень хорошо задерживали лишнее, – вспоминает предприниматель.
- Сидим в Уральске, аким – председатель комиссии, в кабинете я и глава конкурирующей компании, занимавшейся до того газоотводом. Аким спрашивает у него: «Вы же водой не занимаетесь, как поставите?» Тот отвечает: «Да какие проблемы? Съездим в Россию, купим и поставим». У меня буклеты, отзывы, рекомендации, но выигрывает он, – усмехается Нурлыбеков.
По его словам, такое стало происходить все чаще, последней каплей стал Хоргос.
- В Закон о госзакупках ввели пункт 1 статьи 8, который оговаривал, что участник конкурса должен иметь опыт работы не менее одного года. Компания, вышедшая со мной в финал, была зарегистрирована четыре месяца назад, но я уже догадывался, что произойдет. И когда их объявили победителями, при всех зачитал этот пункт закона. Началась сумятица, председатель комиссии прервал заседание, потом вызвал меня и завел «разговор по душам». Тогда я понял, что водой теперь заниматься бессмысленно: бизнес стал интересен «агашкам», – рассказывает Нурлыбеков.
Недоступное богатство
На том самом курыкском семейном поле, давно выкупленном, был горячий родоновый источник.
- Бил он из скважины, которую пробурили в 1984–1985 годах, но не закрыли, отец потом этой водой теплицы обогревал. А рядом была еще одна, законсервированная, с торчащей небольшой трубкой и отводом. Там еще табличка была с датой бурения и словами «Ащисор 5», – рассказывает Нурлыбеков.
Решив наконец разобраться, что это такое, он полез в Google. Информация нашлась на американском сайте Oiltrakers (позже его купила компания Weatherford и убрала из открытого доступа). Отец, инженер-нефтяник по образованию, отыскал также местные документы. Согласно выписке, на нефтегазоносной структуре Ащисор в середине 80-х было пробурено несколько скважин, причем в скважине номер 5 был получен приток нефти. Извлекаемые запасы – порядка 1 млн тонн. «Скважина №5 готова к расконсервации, рядом из одной из скважин самоизливающийся поток горячей воды с запахом серы и тонкой четкой маслянистой пленкой. Географически расположены в районе поселка Курык Мангистауской области в 10 км от самого поселка и в 3–4 км от берега Каспийского моря», – говорилось в документе.
- Как юрист, я понимал, что земля – это одна «песня», а под землей все государственное. Тем не менее на свой страх и риск начал искать инвесторов: 1 млн тонн – это очень хорошие деньги. Приезжали японцы, поляки. Потом каким-то образом через своего посла в Казахстане на меня вышли люди из ЮАР. Компания занималась добычей угля и алмазов. Я показал им документы, объяснил особенности нашего законодательства, что все равно будет тендер, где преимущество имеет КМГ. Они все взвесили и решили, что им интересно. В начале мая 2008-го в присутствии посла мы подписали соглашение, – вспоминает собеседник. Он собрал все деньги, что-то занял, что-то внесли африканцы, и подготовительная работа закипела. Предполагалось, что в течение лета будет инвестированопримерно $1 млн. Но в июне президент издал указ о моратории на выдачу лицензий на новые месторождения. Инвесторы прождали до сентября и распрощались, Нурлыбеков остался раздавать долги. Мораторий был отменен лишь в 2013.
- Прокурор мне говорил: «Ну-ка, покажи, как бактерии кушают нефть», – усмехается предприниматель. Трехлетняя тяжба с «Мангистаумунайгазом» закончилась победой Нурлыбекова – недавно суд обязал компанию подписать акт выполенных работ. Однако платить та не собирается, надо подавать следующий иск.
Zima близко
Конечно, умение, упав, подниматься снова и снова – основа предпринимательского психотипа, но все время плыть против течения невозможно.
- Я решил остановиться и подумать. Год читал много всякой литературы, искал, чем бы таким заняться, чего нет в Казахстане, чтобы ни с кем не конкурировать, не зависеть от государства и административного ресурса. В 2015-м заболела мама, я ее возил по больницам. Увидел, что принятые там бахилы никуда не годятся – больным тяжело их надевать и снимать, а поскользнуться на кафельном полу очень просто. И я придумал, как решить эту проблему, – рассказывает Нурлыбеков.
25 апреля 2016 он пришел в Национальный центр интеллектуальной собственности при Минюсте с наброском своего прибора.
- До этого я проверял идею в интернете, разговаривал со знакомыми, живущими в Европе, Канаде, Москве, – нигде ничего похожего не было. Поехал в Америку к друзьям, это был май, в Нью-Йорке все время шли дожди, и все оставляли в вестибюлях мокрые следы. Я укрепился в мысли, что нашел то, что надо. Вернувшись в Казахстан, стал искать конструкторское бюро, способное изготовить прототип, – безуспешно. Стал смотреть Россию, начал с Новосибирска, нашел пять-шесть компаний, но все равно в итоге пришлось «дойти» до Москвы. Там молодые ребята из Московского института стали и сплавов открыли свое бюро Karfidov Lab, по имени инициатора Алексея Карфидова, с ними я и стал работать. Первый прототип весил 60 кг и слишком долго сушил. Сделали второй, он хорошо прошел испытания в одной из стоматологий, но получился чересчур дорогим. Затем появился третий, который и был запущен в производство, – продолжает Нурлыбеков.