Финансовое положение брокерских компаний не влияет на сохранность денег клиентов

 На чем зарабатывают брокеры в Казахстане

В последние годы фондовый рынок Казахстана стремительно развивается: появляются новые интересные эмитенты, растет количество розничных инвесторов. Весомый вклад в повышение интереса населения к рынку ценных бумаг вносит не только Казахстанская фондовая биржа (KASE), но и отдельные участники рынка, которые популяризируют биржевую торговлю в стране. Благодаря их усилиям люди стали понимать, что фондовый рынок – это не казино с вероятностью выигрыша менее 1%, а абсолютно законная система, где покупаются и продаются ценные бумаги. И если в этом у казахстанцев теперь сомнений нет, то вопрос, на чем все-таки зарабатывают отечественные брокеры и что они делают с деньгами инвесторов, пока остается открытым.

Основной и наиболее понятный источник заработка у казахстанских брокеров – это доходы, получаемые от оказания непосредственно брокерских услуг. И одна из них – предоставление доступа к торговле на казахстанских и международных фондовых рынках. За каждую совершенную операцию на бирже брокеры берут определенное вознаграждение в виде установленной комиссии. Как правило, она выражается в процентах от суммы сделки. У большинства брокерских компаний политика формирования комиссий практически одинакова и не превышает 0,2% от суммы сделки.

«По сделкам купли-продажи ценных бумаг на KASE у нас комиссия составляет 0,03%, на Астанинской международной бирже (AIX) – 0,1%, а на международных рынках – 0,2%. По каждому виду услуг, предоставляемых в нашей компании, существует минимальная комиссия, которая связана прежде всего с себестоимостью оказываемой услуги», - поясняет Талгат Камаров, председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз».

В свою очередь Аскар Ахметов, начальник управления аналитики АО «BCC Invest»,добавил, что на отечественном рынке не так уж и много активных инвестиционных компаний. Всего около 20. «Есть как универсальные брокеры, представляющие широкий перечень услуг, таких как брокерское обслуживание, андеррайтинг, доверительное управление, паевые инвестиционные фонды, так и те, кто сконцентрирован лишь в одном сегменте. Соответственно, у всех компаний выручка формируется по-разному», - говорит Аскар Ахметов.

К доходам от классического брокериджа также можно отнести операции репо. Это сделки купли-продажи ценных бумаг с обязательным условием обратного выкупа через заданный промежуток времени. «Сделки репо заключаются на короткий срок, от 1 до 28 дней, под залог ликвидных ценных бумаг по ставкам, сравнимым с процентами по депозитам в банках второго уровня. Стоимость этой услуги у нас составляет 0,25% от дохода, полученного клиентом», - отмечает Талгат Камаров.

Небольшой доход отечественным брокерам также приносят сделки с «кредитным плечом», или так называемая маржинальная торговля. Это заключение биржевых сделок с использованием заемных средств брокера.

«Максимальное «кредитное плечо» составляет 1:2. Важно заметить, что отсутствие большого «плеча», например 1:100 или 1:1000, является несомненным плюсом, поскольку зачастую начинающие инвесторы в погоне за быстрой прибылью недооценивают риск и теряют свои деньги. Брокеры, имеющие лицензию Нацбанка, на законодательном уровне не имеют права предоставлять подобное «кредитное плечо», - объясняет Кайрат Турмагамбетов, управляющий директор по развитию бизнеса АО «Казахстанская фондовая биржа».

95eb2730840a3c496415f9d4aab.png

Еще один вид заработка брокеров – доходы, полученные от управления собственным инвестиционным портфелем. Это может быть прибыль в виде разницы между ценой покупки и продажи ценных бумаг, т. е. купили дешевле, продали дороже, так и в виде процентов.

«Мы приобретаем облигации различных эмитентов и получаем вознаграждение по купону. Кроме того, мы ведем инвестбанковскую (андеррайтинговую) деятельность, т. е. даем возможность казахстанским компаниям привлечь финансирование на KASE или на Московской бирже в виде размещения доли в своем капитале (акции), либо долга (облигации). От суммы, которую привлек эмитент, мы зарабатываем свой процент. В скором времени мы начнем получать комиссионный доход от операций с иностранной валютой. Недавно компания получила лицензию и на этот вид деятельности», - говорит Евгений Лер, заместитель председателя правления АО «Фридом Финанс».

Наряду с доходами от классического брокериджа некоторые казахстанские брокеры зарабатывают и на дополнительных сервисах. К ним относятся услуги представителя держателей облигаций (ПДО) и маркет-мейкерство.

«Помимо маркет-мейкерства и ПДО, мы предоставляем услуги корпоративного финансирования, рейтингового консультирования и доверительного управления. Общий объем активов, находящийся под управлением компании, составляет 18,2 млрд тенге. Более того, обладая обширным опытом по реструктуризации бизнеса, компания может выступить в качестве консультанта для разработки оптимальной структуры M&A сделки», - говорит Айвар Байкенов, управляющий директор АО «Казкоммерц Секьюритиз».

На самом деле не столь важно, на чем именно зарабатывают брокеры, гораздо важнее то, что все деньги и ценные бумаги клиентов находятся в целости и сохранности. Ведь они хранятся не в брокерской компании, как думают многие, а на отдельных счетах в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг».

«В соответствии с законодательством РК финансовые инструменты и денежные средства, принадлежащие брокеру, подлежат отдельному учету от активов его клиентов. Все операции брокера по клиентским счетам проводятся в строгом соответствии с поручениями клиентов. Более того, вывод средств возможен только на счет самого клиента», - объясняет Евгений Лер.

Даже в случае банкротства брокера деньги клиентов в безопасности. При наличии средств на счете инвесторы напрямую могут обратиться в Центральный депозитарий ценных бумаг и написать заявление на вывод средств. Причем независимо от срока давности они получат всю сумму со счета обратно: будь то 10 тысяч тенге или миллионы долларов. Это и отличает инвестиции на фондовом рынке от банковских вкладов, где Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) при ликвидации банка гарантирует возврат средств на одного вкладчика в размере не более 10 млн тенге по депозитам в национальной валюте и не более 5 млн тенге – в инвалюте.

«Финансовое положение брокерской компании не влияет на сохранность денег его клиентов в отличие от банков второго уровня. У банков клиентские деньги числятся на их балансе, а брокерские компании ведут раздельный учет. Для обеспечения устойчивости Национальный банк РК в отношении брокеров устанавливает ряд пруденциальных нормативов, в числе которых коэффициент достаточности собственного капитала и ликвидности. Брокерские компании, имеющие большой размер собственного капитала и прибыль, являются более финансово устойчивыми», - объясняет Кайрат Турмагамбетов.

5e61473e5585c927421d4fb012a.png

Со своей стороны Евгений Лер подметил, что собственный капитал АО «Фридом Финанс» более чем в 50 раз превышает установленный регулятором минимум. «Мы располагаем капиталом в размере 25 млрд тенге, тогда как для осуществления брокерской деятельностью достаточно иметь менее 350 млн тенге. Ключевое различие между брокером и банком второго уровня заключается в том, что банки могут использовать вклады клиентов по своему усмотрению, например, кредитовать кого-либо или покрывать операционные расходы. Брокеры же не вправе использовать деньги своих клиентов в интересах третьих лиц, тратить на собственные нужды и уж тем более инвестировать их на свое усмотрение», - рассуждает эксперт.

По его словам, все заработанные от брокерской деятельности деньги идут на текущие хозяйственные и административные расходы компании: поддержание инфраструктуры, выплату заработной платы сотрудникам, аренду офисов и маркетинг. Накопленный доход брокер инвестирует в собственный портфель ценных бумаг.

«Комиссионных доходов недостаточно для покрытия всех наших расходов. В основном мы покрываем их за счет инвестдохода по операциям с собственным портфелем ценных бумаг. При возникновении прибыли по результатам года выплачиваются дивиденды акционерам компании. Если посмотреть на аудированную отчетность АО «Фридом Финанс», то видно, что последние три года мы работали в плюс», - заметил Евгений Лер.

Как и в любом другом бизнесе, брокеры заинтересованы в увеличении количества активных клиентов. Ведь чем чаще инвестор работает на фондовом рынке, тем больше доход брокера. Именно поэтому некоторые компании стимулируют своих клиентов на совершение торговых сделок на бирже. Для этого они организуют обучающие семинары, проводят различные конкурсы и предлагают гибкие условия сотрудничества.

Как говорят эксперты, брокерам очень важно постоянно держать контакт с клиентами, высылать им аналитическую информацию и предоставлять интересные прибыльные идеи. Только так можно не только увеличить количество сделок, а следовательно, комиссионное вознаграждение, но и привлечь больше розничных инвесторов на рынок ценных бумаг.

Источник kapital.kz