Эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию, а также поделились своим видением трендов и будущего безналичных платежей в Казахстане.

Рынок безналичных платежей в РК ждет галопирующий рост — Forbes Kazakhstan

Из информации о платежных карточках и электронных банковских услугах, опубликованной на сайте Национального банка на 1 мая, можно сделать несколько выводов:

  • за год сумма по карточным транзакциям выросла практически в два раза (годом ранее – только на 53,5%);
  • за год количество карточек локальных систем в обращении выросло больше, чем количество карточек международных систем в обращении;
  • количество операций по снятию наличных денег уменьшилось в сравнении с январем-мартом 2020 года, но объем таких операций вырос.

Подробнее – ниже, с комментариями экспертов для inbusiness.kz.

Почему растут безналичные платежи

За январь-апрель 2021 года объем всех транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов вырос практически в два раза в сравнении с январем-апрелем 2020 года – с 12,3 трлн тенге до 23,9 трлн тенге, количество транзакций увеличилось в 2,3 раза – с 714,6 млн до 1,66 млрд. Рост наблюдается и по безналичным платежам: по сумме – в 2,4 раза за год, с 7,57 трлн тенге в январе-апреле 2020-го до 17,9 трлн тенге в январе-апреле 2021 года, по количеству транзакций – почти в 2,6 раза, с 615,3 млн до 1,57 млрд.

За счет чего растут транзакции по карточкам и безналичные платежи? Можно ли считать, что это происходит только из-за ситуации, вызванной пандемией, либо подействовали другие факторы?

Старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Евгения Пак:

«Высокие темпы прироста безналичных платежей, действительно, во многом связаны с пандемией. Однако стоит отметить, что пик карантинных ограничений пришелся на прошлый год, в то время как темпы прироста безналичных платежей, как мы видим, сохраняются.

С одной стороны, это частично связано с желанием людей по-прежнему обезопасить себя от Covid-19, так как расчет наличными средствами увеличивает риски распространения заболевания.

С другой стороны, это объясняется сетевым эффектом: охват безналичными платежами во время пандемии вырос, и удобство безналичных расчетов стало очевидным. Системный эффект в том и заключается, что чем больше пользователей у системы, тем ниже издержки ее использования и тем быстрее растет число новых пользователей.

Более того, свой вклад в темпы прироста безналичных расчетов внесла сама политика банков, в частности, бонусная система и система скидок от безналичных расчетов.

Другими словами, пандемия дала толчок, но не стала единственной причиной роста популярности безнала.

Потенциал дальнейшего роста безналичных расчетов высок как минимум за счет «выравнивания» по регионам. Сейчас основной рост безналичных расчетов приходится на крупные города – Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Впереди стоит задача охватить как можно более полно остальные регионы страны».

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев:

«Разразившаяся пандемия действительно дала сильный импульс росту безналичных платежей. Это, в общем-то, довольно очевидно. Однако ставить это в «заслугу» исключительно карантинным ограничениям я бы не стал. Ведь безналичные платежи росли достаточно быстрыми темпами и до «ковидного» 2020-го: рост этот наблюдался еще с 2015-2016 годов.

Сегодня безналичная оплата через POS-терминал, QR-код или же просто переводом на карту другого лица (последнее государство все же пытается ввести в законодательные рамки, пока получается откровенно слабо) – это достаточно обыденная процедура, которая не вызывает никаких затруднений у большинства и имеет множество вполне очевидных удобств. Поэтому потребителей этого банковского сервиса становится с каждым годом все больше, также расширяется спектр его применения – от покупки хлеба в магазине у дома до оплаты пошлин, штрафов и взносов в госорганах.

Потенциал роста безналичных платежей очевиден – это 100-процентный охват с полной ликвидацией наличности как формы денег, что, разумеется, займет не один год и, возможно, даже не одно десятилетие».

Аналитики ассоциации финансистов Казахстана (АФК):

«В Казахстане за последние три года доля безналичных транзакций в общем объеме платежей выросла с 32% до 75%. Основными драйверами этого рынка выступили массовая цифровизация услуг и развитие платежной инфраструктуры банков и финтех-компаний.

До пандемии этот процесс продвигался относительно неспешно: участники рынка активно развивали мобильный банкинг, расширяли сеть POS-терминалов с функцией бесконтактной оплаты, поднимали лимиты на операции, не требующие PIN-кода. Но с приходом Covid-19 и вынужденных мер социального дистанцирования на первое место вышли вопросы безопасности, сокращающие физический контакт между продавцами и покупателями. Карантинные ограничения и стали для банков, финтех-компаний, продавцов, поставщиков услуг и населения главным стимулом максимально перейти на безналичные операции, платежи в Интернете и мобильный банкин.

Однако даже после начала массовой вакцинации и смягчения карантинных мер безналичная форма расчетов очевидно будет превалировать – во многом благодаря своим удобству, простоте, безопасности, а также сформированным привычкам продавцов и покупателей.

Об этом говорят и статданные: если за 2020 год население совершило около 3 млрд безналичных операций на сумму 35,3 трлн тенге, то за январь-апрель этого года показатель достиг 1,5 млрд транзакций на сумму 17,9 трлн тенге. То есть за четыре месяца 2021 года был достигнут полугодовой объем прошлого года.

При этом есть все основания полагать, что потенциал роста безналичных платежей далеко не исчерпан: по мнению крупного участника рынка, в ближайшее время (в 2021-м, максимум в 2022 году) их доля на рынке может достигнуть 90%».

Локальные обгоняют международных?

Платежные карточки в Казахстане выпускают 20 банков и «Казпочта». Это карты Visa, MasterCard, UnionPay, American Express, Diners Club. Некоторые банки, помимо этого, выпускают карточки локальных систем. Их список таков: Altyn Card (Народный банк Казахстана), локальная карточка Ситибанка Казахстана, система платежных карт Kaspi.kz.

По данным, опубликованным Нацбанком, на 1 мая в обращении находилось 52,56 млн карточек, из них 16,3 млн относятся к локальным системам, 36,26 млн – к международным.

При этом если сравнить количество «пластика» в обороте с данными на 1 мая прошлого года, то станет понятно, что прирост карточек локальных систем больше, чем прирост карточек международных систем. Вот цифры: карточек локальных систем выпущено в 2,1 раза больше, чем годом ранее (16,3 млн против 7,6 млн), карточек международных систем – в 1,2 раза больше относительно прошлого года (36,26 млн против 30,17 млн).

Количество держателей карт локальных систем также увеличилось больше, количество держателей карточек международных систем: по локальным рост – в 1,7 раза (11,47 млн против 6,65 млн), по международным – в 1,1 раза (29,5 млн против 25,7 млн). Диспропорция роста есть и в отношении количества использованных карточек: за год по локальным системам рост произошел в 1,8 раза (10,44 млн против 5,73 млн), по международным – примерно в 1,1 раза (15,6 млн против 14,7 млн).

Почему? Можно ли говорить о том, что происходит смена приоритетов, что локальные системы вытесняют с рынка международные, или это точечная история банков, которые выпустили эти карточки?

Евгения Пак:

«Во многом интерес населения к карточкам локальных систем связан с выгодными условиями, предлагаемыми для держателей карт локальных систем, вроде более низких комиссий, отсутствия платы за обслуживание на определенный срок и т. п. Сказалось и сокращение необходимости в международных системах в связи с меньшими поездками за границу.

Но здесь важно все же отметить, что, несмотря на то, что темпы прироста количества карточек локальных систем оказались больше, чем международных, по объемам карты международных систем по-прежнему доминируют – их больше, чем карт локальных систем более чем в два раза.

Поэтому пока говорить о смене приоритетов и вытеснении международных систем локальными еще рано. Тем не менее постепенный рост карт локальных систем при наличии конкуренции со стороны международных – положительный момент, свидетельствующий о конкурентоспособности локальных систем. Более того, дальнейшее развитие локальных систем обеспечивает независимость и безопасность в текущих условиях, когда некоторые страны пытаются «политизировать» инструмент международных платежных систем».

Аналитики АФК:

«То, что количество карт локальных систем выросло в 2,1 раза, а количество карт международных систем – только в 1,2 раза, вероятно, связано с массовым выпуском локальных карт для выплат адресной социальной помощи тем гражданам, которые ранее не имели никаких банковских карт.

На наш взгляд, говорить о смене приоритетов в пользу карт локальных систем пока преждевременно, однако, учитывая темпы их прироста за прошлый год, следует отметить значимость локальных карт для решения задачи – обеспечить быстрый и массовый доступ населения к технологиям безналичной оплаты».

Кеш снимают меньше, но большими суммами

Держатели платежных карточек провели 88,6 млн операций по снятию наличных денег, общая сумма по ним – почти 6 трлн тенге. НБРК указывает на то, что количество операций по снятию наличных денег уменьшилось по сравнению с январем-мартом 2020 года (на 10,7%), но объем операций по снятию наличных вырос (на 26,8%).

О чем это говорит?

Евгения Пак:

«Статистика говорит о том, что люди стали реже снимать наличные деньги, но зато те, кто снимали – снимали бОльшие суммы. Лично я связываю это с известными в экономике издержками «стоптанных башмаков» - неудобствами, связанными с потерями времени и сил, необходимыми для частых поездок в банк/банкомат. Раньше люди снимали наличные деньги чаще и потому более мелкими суммами, сейчас же издержки частого снятия выросли, частично – вследствие пандемии, когда потребность выходить из дома или офиса стала меньше, а потому удобнее снять сразу всю лежащую сумму».

Арман Бейсембаев:

«Полагаю, тут речь идет как раз об обналичивании крупных сумм. В общей массе их, видимо, не так много. Но средний чек обналичиваемых средств при этом стал больше.

То есть, надо полагать, что относительно небольшие суммы хранятся на счете платежной карты (например, в пределах одной зарплаты), а критично большие суммы все же снимаются и либо тратятся, либо хранятся в виде кеша.

Думаю, тут речь в большей степени может идти о недоверии к банковской системе. Однако чтобы сказать достоверно, эту тенденцию необходимо наблюдать в динамике».

Тенденции и будущее рынка платежей

Евгения Пак:

«Здесь ответы будут очевидными: наиболее явная тенденция – переход на безналичные платежи, постепенное и полное вытеснение наличных платежей, что позволит постепенно вывести из теневого рынка часть оборота средств.

Одновременно в связи с ростом безналичных платежей на рынке будет усиливаться конкуренция банков за клиента. Конкуренция, в свою очередь, приведет к улучшению предоставляемых населению онлайн – банковских услуг: выигрывать будет тот игрок, который сможет предложить клиенту наиболее удобные и быстрые расчеты при высокой надежности и защите данных. Постепенно все банки, «вынужденные конкуренцией», будут делать ставки на развитие онлайн-сервисов и банковских приложений».

Арман Бейсембаев:

«Основная тенденция – это рост значимости безнала, увеличение его доли и популярности. Это трансформация формы существования денег, когда эта сфера все больше виртуализируется. Уже необязательно иметь на руках бумажные деньги – достаточно видеть цифры в банковском приложении и «расплачиваться» ими. Собственно, даже саму карту в виде пластика сейчас иметь необязательно. Банки тестируют и активно внедряют виртуальные карты без физического носителя.

Люди больше не «потрошат» банкоматы в периоды выплаты зарплат, очереди за зарплатой все меньше, в массе своей сейчас даже за банковскими услугами необязательно приходить в отделение банка – многое можно сделать в мобильном приложении. Думаю, эти тенденции закрепятся и продолжат расширяться и углубляться.

Тем не менее доля тех, кто использует наличность, все еще ощутима, операции cash-in и cash-out достаточно велики, чтобы говорить о ликвидации банкоматов и терминалов в настоящий момент. Однако можно говорить о самом начале тенденции сокращения сети банкоматов – этот процесс еще не видим, но отдельные моменты можно наблюдать, когда банки убирают банкомат в тех местах, где он не используется, ведь его обслуживание и содержание более нерентабельно».

Аналитики АФК:

«Перспективы развития казахстанского рынка безналичных платежей определяются дальнейшей модернизацией Национальной платежной системы (НПС). Доступность безналичных платежей во всех регионах страны, а также расширение рынка участников платежного оборота повысят доступ населения к финансовым услугам, а также к недорогим, быстрым, удобным и безопасным платежам. Поэтому модернизация НПС и развитие конкурентного рынка платежей – одни из приоритетных задач регулятора.

Параллельно с этим продолжает активно развиваться и онлайн-бизнес: в Сеть уходят целые сферы, рынки и крупные компании, что, в свою очередь, развивает систему электронных платежей и электронных кошельков.

Появление систем мобильных платежей, таких как Apple Pay, Samsung Pay и других, будет снижать потребность в использовании традиционных банковских карт и в отдаленной перспективе может привести к отказу от физического «пластика». Из плюсов – у банков снизятся издержки на «пластик» и оборудование, уменьшатся трудозатраты по выдаче карт.

Популярность цифровых карт будет только расти, так как они оформляются быстро, удобны для платежей и их невозможно потерять. Такую альтернативу физическим пластиковым картам сегодня предлагают многие участники рынка. Одновременно с этим банки продолжат модернизировать действующую сервисную инфраструктуру, заменяя ее на более совершенные системы».

Автор Елена Тумашова

Источник inbusiness.kz