Министерство финансов "наплодило" кучу пилотных проектов, эффективность которых на сегодня не подтверждена, отметил депутат.
В Министерстве финансов по-своему, причём довольно оригинально, понимают поручения президента, в частности, по увеличению доходов бюджета, отметил депутат мажилиса от партии Nur Otan Аманжан Жамалов в своём запросе премьер-министру Аскару Мамину.
По его словам, предлагаемая отмена моратория на проверки малого бизнеса – не первая попытка Министерства финансов под видом усовершенствования ужесточить администрирование.
"Пользуясь статьёй 68 Налогового кодекса, министерство "наплодило" целую кучу пилотных проектов. На сегодня их принято уже восемь и ещё два пилотных проекта проходят стадию согласования. Все они предъявляют всё новые и новые требования к налогоплательщикам и накладывают на них дополнительную нагрузку", – констатировал депутат.
Он привёл в качестве примера пилотный проект по администрированию НДС с использованием информационной системы "Электронные счета-фактуры", который вводит новый способ исполнения уведомления по камеральному контролю.
"И норма нацелена не на поставщика, к которому у КГД есть претензии, а на взыскание налогов с конечного получателя товара, который вообще не имеет отношения к данному процессу. Далее, пилот по внедрению СНТ запрещает относить на вычеты стоимость товара, при расчете КПН и НДС методом зачета, если в СНТ указаны неполные сведения", – отметил Жамалов.
По его словам, пилотный проект по администрированию импорта из ЕАЭС позволяет КГД приостанавливать расходные операции при проведении камеральной таможенной проверки.
"А пилотный проект о дистанционном мониторинге – это вообще полный беспредел. Он предполагает доначислять налоги без налоговой проверки на основе мотивированного решения налоговых органов. А как показывает практика, любое мотивированное решение госоргана сопряжено с коррупцией", – считает депутат.
Он добавил, что особенно большие возмущения бизнеса вызывают пилотные проекты по маркировке табачных изделий, алкогольных напитков и молочных изделий. Они дублируют систему "Электронные счета-фактуры" и приводят к прямому удорожанию товаров и дополнительным затратам предпринимателей.
"Эффективность этих пилотных проектов до сегодняшнего дня не подтверждена. Они не упрощают и не разгружают, а наоборот ухудшают положение бизнеса. И бизнес активно требует пересмотра подходов и отмены этих пилотных проектов. Все эти пилотные проекты вводятся самостоятельным приказом министра финансов. Почему так происходит? Почему не проводится обсуждение необходимости данных пилотных проектов с бизнесом? Если Минфин ждёт от этих пилотных проектов увеличения собираемости налогов, то я хочу сказать, что все действия Минфина в последнее время в отношении малого и среднего бизнеса образно говоря – это рыбная ловля там, где рыба давно уже не водится", – отметил депутат мажилиса.
По его словам, идея пилотных проектов заключалась в апробировании новых цифровых инструментов и механизмов налогового администрирования. Однако, на деле они дали возможность КГД по-своему интерпретировать налоговые нормы и обязательства в обход Налогового кодекса.
"Вообще, создаётся впечатление, что Министерство финансов подменяет реальные цели и задачи, поставленные президентом, своими формальными целями. При этом государственные задачи фактически превращаются в бюрократические формы издевательства над бизнесом", – отметил мажилисмен.
Он попросил премьер-министра представить подробную информацию о ходе реализации и эффективности пилотных проектов, а также остановить внедрение новых и ограничить количество одновременно проводимых пилотных проектов.
Источник informburo.kz