Традиционно одна из секций казахстанской части исследования CEO Survey посвящена взаимоотношениям бизнеса и государства , сообщает forbes.kz.
В этом году основным приоритетом госуправления 51% участников опроса назвали верховенство права во всех сферах деятельности государства. При этом лишь 7% руководителей частного бизнеса считают эффективными действия властей в выполнении этой задачи. 46% респондентов назвали в числе основных приоритетов деятельности государства борьбу с коррупцией и взяточничеством, 30% – развитие инфраструктуры, включая цифровую.
Всего 6% опрошенных оценили как эффективную работу властей по борьбе с коррупцией и взяточничеством. В 2021 году, в частности, отмечает CEO Hoffmann aluminium Нурсултан Жумабек, целый ряд чиновников были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в коррупции, но этого все равно недостаточно. По его мнению, нужно сделать государственную систему управления более элитной. «В обществе сложились негативные стереотипы о госслужащих, и данное мнение надо менять путем искоренения коррупции и разъяснения народу специфики работы госслужащих, на простых примерах показывать, какие меры приняты, как они улучшают жизнь обычных граждан», – полагает собеседник.
Глава Silkway Group Алексей Сидоров считает, что в последнее время политика верховенства права в стране реализуется в целом эффективно. «Мы видим, что в нашей сфере было внедрено много инициатив, которые лучше защищают потребителей финансовых услуг, с одной стороны, а с другой – дают дополнительные инструменты финансовым институтам для защиты своих интересов. То есть кредитные компании, банки и МФО стали больше защищены с точки зрения справедливого закона. Конечно, много еще нюансов, но в целом тренд хороший», – отмечает он.
Более четверти опрошенных (28%) заявили, что важнейшей задачей государства должна стать подготовка квалифицированного и адаптивного персонала. Для СЕО кадровый вопрос является одним из самых злободневных, и пандемия выявила новые болевые точки. Так, по словам генерального директора HeadHunter.kz Оксаны Бричевской, если ранее активность соискателей и работодателей была относительно синхронизирована, то со второй половины 2020 года запрос со стороны работодателей выше, чем наличие кадров на рынке соискателей. «Рынок труда, в том числе казахстанский, накрыл дефицит линейных кадров, «синий воротничок» стал одной из самых редких и с трудом привлекаемых штатных единиц. Бизнесу все чаще нужны сотрудники на более массовые позиции, где кандидатам не нужно иметь высокую квалификацию. Более 90% таких вакансий вообще не подразумевает наличие определенного опыта у желаемого кандидата – курьеры, продавцы, таксисты, складские рабочие и другие», – комментирует эксперт.
С тем, что современный рынок труда – рынок сотрудников, а не работодателей, согласен и Константин Кулинич, CEO «Мэри Кэй Казахстан». «Трудно найти специалистов в разных отраслях. Удлиняются сроки найма, растет ценник, причем часто необоснованно: молодые люди приходят с завышенными ожиданиями. Это происходит потому, что они чувствуют свою уникальность, а уникальность возникает, когда на рынке нет конкуренции», – замечает он.
При этом 46% респондентов выразили готовность сотрудничать с государством в подготовке кадров. Так, Лев Аппаков, генеральный директор «Шнейдер Электрик», рассказывает, что компания открыла в Алматинском университете энергетики и связи лабораторию, где представлены самые передовые технологии, в том числе программное обеспечение. Компания заинтересована в том, чтобы студенты уже в процессе учебы могли знакомиться с самыми передовыми решениями в области энергоэффективности.
17% респондентов упомянули в числе госприоритетов создание эффективной налоговой системы. При этом существующую налоговую систему считают эффективной 31% СЕО – на 2% меньше, чем было в прошлом году. «Мне кажется, система прописана достаточно неплохо, но государственный менеджмент неправильно ее реализует, и в этом проявляется неэффективность. Дело не в самой системе, а в государственном управлении, кадрах», – считает ресторатор Юрий Негодюк.
Генеральный директор компании TSPM. Алексей Хегай считает, что в работе с девелоперскими компаниями, например, есть смысл присмотреться к опыту США и проработать многоуровневую налоговую систему. Когда есть высокая кредитная нагрузка, необходимо снижать налог с определенной градацией, зависящей от кредитной нагрузки. «Банки, получая доход от девелоперов, формируют налоговый доход государства. А у нас в стране на каждом уровне есть система налогов, которая не дает эффективно развиваться крупному, малому и среднему бизнесу – всем трем составляющим, которые влияют на развитие страны», – комментирует спикер.
Как свидетельствуют результаты исследования, меньше всего вопросов к госорганам у лидеров бизнеса возникает с точки зрения обеспечения доступа к недорогому капиталу – лишь 10% респондентов думают, что это направление работы должно стать приоритетным для государства, а 21% удовлетворены его действиями в этой области. За последние годы, отмечает Сидоров, запущено несколько программ по поддержке бизнеса, в период пандемии появились дополнительные льготы, которыми могли воспользоваться многие представители МСБ, есть поддержка для технологических стартапов.
Программами поддержки бизнеса от фонда Damu активно пользуется ресторанная группа abr. «Хотелось бы, чтобы решения принимались быстрее, но уже хорошо, что доступ к недорогому капиталу удалось организовать на фоне пандемии. Сейчас мы получаем деньги под 6% сроком на шесть лет. Взяли уже более миллиарда тенге – и довольны», – говорит руководитель abr Аскар Байтасов. «Доступа к недорогому капиталу у нас много. Если говорить о шестипроцентных госпрограммах как о недорогом капитале, то государство скорее работает эффективно. Эффективно для меня, но неэффективно для финансовой системы, потому что рынок заимствования отсутствует», – рассуждает глава Raimbek Group Раимбек Баталов.
Источник forbes.kz