Они не могут выдержать конкуренцию с крупными аптечными сетями.

Аптеки массово закрываются в Казахстане — OTYRAR

Такую информацию сегодня на круглом столе, организованном Казахстанской ассоциацией независимых аптек, озвучила Камила Кабиридзе, возглавляющая инициативную группу владельцев аптек, сообщает inbusiness.kz.

По ее словам, в числе первых проблем аптечного бизнеса оптовые компании, которые поставляют лекарства на весь Казахстан.

"Оптовые компании открыли свои точки – две компании открыли по 100 точек в Алматы и Алматинской области и не дают мелким аптекам развиваться. С начала года более 300 наших коллег закрылись в связи с тем, что они не могут выдержать конкуренцию: по ценовой политике, по персоналу, по каким-то стандартам, которые нам завышает министерство. Этот вопрос необходимо решать на государственном уровне", – считает она.

Как уточнила Камила Кабиридзе, по двум крупным торговым сетям – это казахстанские представители, у которых есть склады, они представляют основные лекарства, входят в топ крупных оптовых дистрибьюторов на весь Казахстан. Их цены ниже, потому что аптекари, у которых одна-две аптеки, не могут выдержать конкуренции. Это такое же сравнение, как сеть супермаркетов и магазин возле дома.

"У нас монополия магазинов, а сейчас монополия аптек", – подчеркнула спикер.

Также в кулуарах она отметила, что в связи с геополитическими событиями наблюдается большой дефицит лекарств, которые ранее производила, к примеру, Украина.

"К примеру, по городу Алматы дефицит лекарств состоит из порядка 20 распространенных наименований. По ним мы отправляем покупателей в очень крупные аптеки. Например, тяжело найти "Хилак форте", несколько категорий антибиотиков, которые часто выписывают врачи, и у них нет аналогов и замен. Если это касается рецептуры. Если говорить о безрецептурных лекарствах, банально с физраствором осенью был коллапс. В Алматы пять аптек, которые занимаются рецептурным производством, и не было физраствора ни в пластике, ни в стекле. Исчезли лекарства самой доступной ценовой политики. Украинские известные марки, такие как "Нафтизин", "Корвалол", по ценовой политике были доступны каждому казахстанцу. Сейчас их нет. Есть категории лекарств, которые невосполнимы, они либо ушли на перерегистрацию или на сертификацию, или просто ушли с рынка".

В качестве примера Камила Кабиридзе привела препарат "Реланиум фенобарбитал". По ее словам, ежегодно одна и та же проблема, он пропадает на 9-12 месяцев. Очень страдают такие группы пациентов, как послеоперационные больные, больные эпилепсией, психоневрологическими диагнозами.

В числе препятствий развитию бизнеса участники мероприятия назвали вводимое государством регулирование ценовой политики. Список лекарств, на которые в настоящее время установлены предельные цены, состоит из 130 наименований, но он будет увеличен до 302 позиций.

Глава Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров предложил ввести единый QR-код.

"Когда оплачивается безналом, банк удерживает с нас от 1% до 2,8% за обслуживание POS-терминала. Что можно предложить? Чтобы не терять деньги на платежные системы, необходимо ввести единый QR-код, тогда начнется между банками конкуренция. Чтобы не потерять клиентов, они будут совершенствовать или давать меньшие проценты по QR-оплате", – считает спикер.

Он также выступает против установления предельных цен на лекарства.

"Купил за 5 тысяч – продай за 5 тысяч. А наши расходы кто покроет? Зарплату чем платить, налоги, аренду?" – задается вопросом глава ассоциации.

Также аптекари выступают против введения европейских стандартов GPP.

"Этим стандартам не соответствует большинство аптек в Казахстане, основная часть зданий не проходят по квадратуре. Не говоря о том, что в этих законах заполнение более 10 журналов. Помимо этого, большие затраты на покупку дополнительных холодильников, морозильных камер, дополнительного инвентаря и так далее. При этом у нас хотят ввести маркировку лекарственных средств, которая сейчас многим аптекам недоступна. Первая причина – во многих городах и областях нет Интернета. Вторая проблема – нехватка средств на установку информационных систем, на что необходимо потратить вкупе порядка 500 тысяч тенге", – отметила Камила Кабиридзе.

Автор Майра Медеубаева

Источник inbusiness.kz