Вторник, 27 октября 2020

Утвержден список из 24 пунктов

Вести.Ru: Коронавирус: первая смерть в Венгрии и карантин в Албании

Минздрав утвердил проверочный лист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За нарушение одного из этих 24 пунктов предусмотрена ответственность согласно статье 425 Кодекса об административных правонарушениях. Об этом написал заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице Facebook, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он уточнил, что «на выходных принят совместный приказ Минздрава (5 июля № ҚР ДСМ-77/2020) и МНЭ (6 июля 2020 года № 52), которым утвержден список».

«Стало известно, за какие санитарные нарушения могут оштрафовать предпринимателей во время локдауна (всего 24 пункта)… Штраф для физических лиц составляет 30 МРП (83 340 тенге); штраф для субъектов малого предпринимательства - 230 МРП (638 940 тенге); среднего предпринимательства - 310 МРП (861 180 тенге); крупного предпринимательства - 1 600 МРП (4 444 800 тенге)», - написал он.

Шынгыс Темир добавил, что вопрос о необходимости разграничения ответственности между организациями и физическими лицами Минздравом был поддержан.

«Если предприниматель обеспечил неснижаемый запас средств индивидуальной защиты для своих работников (маски, перчатки), а его персонал по какой-то причине нарушает требования обязательного использования масок и перчаток, это всецело ответственность работника. То же касается и потребителей. Не должен предприниматель платить штраф за покупателя, снявшего маску в его магазине», - уточнил он.

Шынгыс Темир перечислил 24 пункта, за нарушение которых грозит штраф. «Причем эти 24 требования относятся не к одному конкретному объекту, а ко всем», - написал он.

1. Наличие установок (приборов) для контроля температуры тела работников, посетителей на входе.

2. Наличие санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы.

3. Наличие дезинфицирующих, моющих и антисептических средств.

4. Наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики).

5. Наличие и обеспечение на рабочих местах антисептиков.

6. Наличие журнала мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причины отсутствия.

7. Наличие разметки мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения.

8. Наличие обеспечения предварительной записи, недопущение «зоны ожидания», обеспечить соблюдение расстояния не менее 1 метра между посетителем (клиентом) и работником.

9. Соблюдение дистанцирования между столами не менее 1 метра в пунктах общественного питания.

10. Соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, наличие разметки границ оптимальных рабочих зон на объектах сферы обслуживания.

11. Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.

12. Обеспечение реализации продуктов питания в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов).

13. Проведение профилактических дезинфекционных мероприятий.

14. Обеспечить исправную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания.

15. Недопущение одновременного скопления посетителей при проведении зрелищных мероприятий (не превышающая 50% проектной мощности).

16. Обеспечение наполняемости групп, залов не более 50% от проектной мощности.

17. Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы).

18. Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 2 часа, перчаток в случае повреждения).

19. Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой.

20. Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок.

21. Обеспечение организации по соблюдению дистанцирования не менее 1 метра в местах скопления людей.

22. Соблюдение требований на ограничение проведения торжественных, поминальных мероприятий.

23. Соблюдение требований на ограничение участия в массовых мероприятиях, в том числе спортивных и семейных.

24. Прохождение тестирования после прибытия из стран дальнего зарубежья в сроки, определенные нормативными правовыми актами.

Источник  kapital.kz