Суббота, 28 ноября 2020

Почему это важно, рассказывает глава филиала S&P Global Ratings, Россия/СНГ.

В Армении сформировалась благоприятная бизнес-среда: результаты опроса ВБ |  Новости Армении- АРМЕНПРЕСС Армянское информационное агентство

С началом пандемии в репутационном плане более всего выиграли те компании, которые изначально сделали своим приоритетом внимательное отношение к вопросам окружающей среды, развития социальной сферы и эффективности и прозрачности корпоративного управления.

Ответственное финансирование в широком понимании – это любая форма финансовых услуг и инвестиций в отрасли или проекты, имеющие позитивное влияние на окружающую среду или оказывающие благотворное влияние на общественную среду. Во многих определениях устойчивого финансирования присутствуют ESG-факторы – экологический, социальный, а также неразрывно связанный с ними фактор корпоративного управления.

COVID-19 повысил требования к финансовым организациям в области ESG. Например, Гонконгская фондовая биржа вводит с 2021 года обязательное раскрытие эмитентом информации по социальным и экологическим факторам. Казахстанская фондовая биржа (KASE) присматривается к опыту раскрытия факторов ESG.

Почему это важно? Дело в том, что инвесторы по всему миру реагируют на происходящие изменения фактическим отказом от финансирования секторов, связанных с ископаемым топливом, минимизируя инвестиции в бизнесы, игнорирующие вопросы защиты окружающей среды или известные своим неэтичным отношением к природе и людям.

Если компания не придает значения собственной ответственности в сфере ESG, то рано или поздно она сталкивается с критикой в свой адрес, негативным вниманием, что может привести к формированию неблагоприятного общественного мнения и репутационным рискам.

Влияние ESG на кредитоспособность банков

Очевидно, что активное распространение принципов ответственного финансирования, бурный рост рынка связанных с ними инструментов вынуждает компании корпоративного сектора и финансовые организации как в Казахстане, так и в мире следовать общей тенденции. Но на развивающихся рынках, к которым относится и Казахстан, еще не все компании готовы к тому, чтобы отдельно анализировать ESG-риски.

Например, страны региона, такие как Россия и Казахстан, находятся в зоне климатического риска, а это может создавать угрозу жизни и здоровью людей, продовольственной безопасности и напрямую подвергать испытаниям существующую инфраструктуру, не говоря уже о том, что стихийные бедствия могут провоцировать вынужденную миграцию населения.

Риски изменения климата характерны не только для сферы промышленного производства и производства товаров и услуг, но и для банковского сектора. Так, S&P Global Ratings в своем исследовании «Изменения климата: могут ли банки справиться с его влиянием» говорит о том, что факторы, связанные с изменением климата, могут обусловить кардинальное изменение бизнес-моделей банков в будущем и в конечном счете оказать значительное влияние на их кредитоспособность, поскольку одни банки будут подготовлены к воздействию климатических факторов лучше других.

В статье «Экологические, социальные и управленческие факторы: банки региона EMEA» S&P Global Ratings отмечает, что в регионе EMEA как минимум один из факторов ESG оказывает прямое влияние на кредитное качество семи из 52 проанализированных банков (14%). Говоря о банках, мы также отметили, что социальные и экологические факторы все чаще лежат в основе стратегий устойчивого развития банков и все чаще находятся в центре внимания советов директоров, а корпоративное управление представляет собой фактор, который в большинстве случаев оказывает влияние на показатели кредитного качества банков. Банки кредитуют компании в различных секторах экономики, и S&P, оценивая риски, использует специальные риск-атласы, которые помогают понять, как изменения климата могут отразиться на компании, работающей в определенной отрасли в той или иной части света.

Казахстан

Государственное стимулирование усилий компаний по повышению качества корпоративного управления и ответственности в сфере охраны окружающей среды может серьезно облегчить переход на новые бизнес-модели и простимулировать выделение значительных расходов на развитие социальной инфраструктуры. Последние несколько лет Национальный банк Казахстана и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка совершенствуют финансовое законодательство в части эффективного и прозрачного управления бизнесом.

Интерес к проблеме изменения климата, а также к вопросам социальной сферы и корпоративного управления со стороны госкорпораций и бизнеса растет в первую очередь под воздействием международных финансовых институтов, европейских контрагентов, акционеров и инвесторов. В Казахстане много внимания этим вопросам уделяют ЕБРР и IFC, государство и регуляторы внедряют новые высокие стандарты и характеристики.

На казахстанском рынке финансовые инструменты ответственного финансирования только начинают развиваться. Так, недавно фонд развития предпринимательства «Даму» при поддержке Программы развития ООН осуществил первое в Казахстане размещение зеленых облигаций в торговой системе фондовой биржи Международного финансового центра «Астана». Выпущенные облигации на сумму 200 млн тенге будут направлены в банки и микрофинансовые организации для дальнейшего кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих зеленые проекты.

Конечно, этот небольшой и первый пока проект не может конкурировать с множеством государственных программ, которые за редким исключением выдвигают экологические или социальные требования. Но надо понимать, что помимо государственных денег эмитентам нужна диверсификация источников финансирования, а мировой рынок зеленых облигаций наращивает объемы в течение последних шести лет.

В заключение добавлю, что глобальное движение в сторону ответственного финансирования будет только ускоряться – инвесторы все чаще хотят получить информацию о способности компании решать проблемы, связанные с непредвиденной дестабилизацией в ее деятельности, поэтому очень важно, чтобы ESG-инициативы исходили от участников рынка, чтобы рынок проактивно двигался навстречу запросам инвесторов.

6 полоса_Компоненты профиля ESG_page-0001.jpg

Автор  

Источник kursiv.kz