Четверг, 28 января 2021

Запрос на разработку информационных технологий есть со стороны внутренних и иностранных игроков.

В Казахстане составили рейтинг вузов, обучающих специальности  «Информационные системы»

Мировые расходы на телекоммуникационные услуги и услуги платного телевидения достигнут в 2020 году $1,55 трлн, что на 1,4% меньше, чем в 2019 году. Об этом сообщает компания International Data Corporation (IDC), уточняя, что рынок восстановится до докризисного уровня не раньше 2022 года.

Исследование IDC говорит о том, что телекоммуникационная отрасль оказалась одним из наиболее устойчивых секторов мировой экономики во время кризиса COVID-19 и в целом глобальной индустрии информационных технологий (IT).

Аналитики отрасли утверждают, что вся IT-индустрия находится под ударом. Та же IDC в начале года прогнозировала рост мирового IT-рынка более чем на 4% за 2020 год – до $4,4 трлн. По озвученному тогда мнению экспертов IDC, чуть больше половины этой суммы должно было пойти на расходы коммерческого и публичного секторов, оставшаяся часть – на потребительские расходы.

Масштабы падения мировой IT-отрасли пока не ясны в абсолютных цифрах, но порядок можно оценить через статистику крупных экономик. Например, IDC еще в апреле 2020 года предполагала падение российского рынка IT на 30%, однако недавно улучшила этот прогноз до 8%. Как оказалось, пандемия вдохнула вторую жизнь в российский рынок персональных компьютеров: по итогам 2020 года ожидается рост на 10% (в 2019 году было падение на 7,8%). На рост спроса на ПК повлияли государственные закупки и тотальный переход россиян на удаленную работу. Тянут наверх российский IT, по данным IDC, несколько облачных сегментов рынка IT – «инфраструктура как услуга» (IaaS) и «платформа как услуга» (PaaS), которые вырастут на 30 и 60%.

Оценка рынка Казахстана

Весь рынок информационно-коммуникационных технологий Казахстана в 2019 году составил $5,9 млрд, из которых $3,5 млрд пришлось на связь и $2,4 млрд – на IT-рынок. Такие данные приводило летом 2020 года Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. 72% IT-рынка Казахстана на $2,4 млрд не регулируется государством, это $1,72 млрд; оставшиеся 28% – это государственные органы, квазигоссектор и недропользователи, то, что называется регулируемый и полурегулируемый рынки.

Крупнейшими налогоплательщиками Казахстана среди IT-компаний по итогам 2019 года являются: ТОО «САП Казахстан» (3 млрд тенге), ТОО «Business & Technology Services» (2,63 млрд), ТОО «Еpam Kazakhstan» (1,44 млрд), филиал «Аксенчер Текнолоджи Венчурз Б.В.» в РК (1,2 млрд), ТОО «Sapa Software» (почти 1,1 млрд), ТОО «IT Integra» (1 млрд), ТОО «Business Application Solutions» (856 млн), ТОО «Prime Source» (853 млн), ТОО «Soft Technology Utikities» (793,6 млн) и ТОО «Атаком» (776 млн).

Объемы уплаченных налогов в отрасли в годовой динамике показывают темпы развития казахстанского IT. По данным компании «Учет.kz», в 2013 году по статье «Издание прочего программного обеспечения» было заплачено 36 млн тенге, а по итогам 2019 года – уже почти 1,3 млрд. Или, например, семь лет назад государство получило в виде налогов по статье «Деятельность по управлению информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных ресурсов и систем» всего 10 млн тенге, а в 2019-м – 5,3 млрд. В целом IT-отрасль принесла Казахстану в 2013 году, как подсчитали в «Учет.kz», более 7,2 млрд тенге налогов, а в 2019 году эта цифра выросла почти до 64 млрд тенге по 14 позициям (коды ОКЭД).

Внутренний спрос

Традиционно телеком, торговля и банки первыми воспринимают технические и информационные новинки, которые требует современное общество. Как следствие – отрасль IT получает возрастающий внутренний заказ, о чем говорит годовая динамика уплаты налогов.

Казахстанские банкиры отмечают трансформацию потребительского спроса, которая ведет за собой появление новых продуктов. «Экономика совместного потребления – неизбежная тенденция. Зачем человеку машина, которая 90% времени стоит в гараже, требует расходов на обслуживание и страхование? – говорит председатель правления Евразийского банка Валентин Морозов. – Уже сейчас в США есть фрагментарные страховые продукты: вы оплачиваете страховую защиту от аварии, только когда за рулем. Пока машина в гараже, вы платите за риск угона автомобиля; такие же страховки есть и в недвижимости».

По его мнению, технический прогресс держит банкиров в «цифровом» тонусе. «Такие системы, как WebMoney, PayPal, Apple Pay, вынуждают нас отказываться от привычного банкинга. В Индии существуют платформы, которые уже выполняют одну из главных задач банка – кредитование. Например, Р2Р-кредитование (Peer-to-Peer) – это равноправное кредитование, когда частные пользователи одалживают друг другу небольшие суммы или совместно совершают крупные покупки», – рассказал Валентин Морозов.

Его точку зрения разделяет управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы, приводя в пример недавнее исследование McKinsey & Company «Клиентский сервис: новые стандарты персонализации». «В исследовании говорится, что современные клиенты ждут очень высокого уровня персонализации», – отмечает Нуриденулы. По его мнению, глубокая персонализация предложения дает компаниям, во-первых, высокую лояльность со стороны клиентов.

Во-вторых, персонализация уменьшает число обращений клиентов. Если проблемы решаются еще до их проявления, клиенты гораздо реже звонят в call-центры, а время обработки звонков сокращается.

В-третьих, знание своего клиента помогает банку экономить – например, извиниться за инцидент, а не высылать подарочную карту.

В-четвертых, клиентская персонализация влияет на рост выручки. Компаниям, которые уделяют много внимания конкретным потребностям клиентов и стараются предлагать свои услуги в правильный момент, удается увеличить выручку в среднем на 30%.

«Исследование McKinsey показывает, что столь глубокая персонализация требует от клиентской службы не изолированной работы, а тесного сотрудничества с другими подразделениями, которые взаимодействуют с клиентами. Нужна более глубокая трансформация, – добавил Максат Нуриденулы. – Эксперты обращают внимание, что компаниям, которые хотят сделать рывок за счет персонализации, имеет смысл ориентироваться на три основные задачи: предотвращение проблем, решение запросов до обращения клиентов, персонализация ответов».

Валентин Морозов предлагает взглянуть на последствия цифровизации – снижение приватности. «Используя данные гаджетов, социальных сетей и другие источники персональных данных, банки также смогут предлагать индивидуальные продукты. И здесь мы понимаем, что информационные технологии «заходят» в поле неприкосновенности частной жизни, – говорит Морозов. – Большой вопрос, что вы выберете: недорогие и удобные продукты или приватность? Каждый человек решает его самостоятельно, каждое государство тоже самостоятельно устанавливает границы для себя, частного сектора и неприкосновенности личной жизни граждан. Но, повторюсь, банки не могут предлагать что-то новое – они только обслуживают базовые человеческие потребности и делают это только тем способом, который приемлем и востребован в обществе».

Экспортный заказ

Объем казахстанского IT-рынка может показать двузначные темпы роста, если Казахстан получит заказ от иностранных компаний на IT-разработку.

«Яркими примерами создания центров аутсорсинга IT-ресурсов являются Индия и Беларусь. В Беларуси экспортная выручка компаний парка высоких технологий в 2018 году составила $1,4 млрд, что составило 5,5% от ВВП страны, а это сопоставимо с сельским хозяйством (6,4%), строительством (5,4%), транспортом (5,8%). К 2022 году доля IT-сектора в ВВП, по прогнозу экспертов, вырастет до 10%», – привел пример CEO Prime Source Евгений Щербинин.

По его мнению, в Казахстане есть все шансы создать свой собственный Бангалор (мировой центр доступного IT-аутсорсинга) с выручкой в миллиарды долларов; вокруг Казахстана есть русскоязычный рынок спроса в 300 млн человек, который частично удовлетворяет лишь Беларусь.

Казахстанские власти разделяют ожидания рынка насчет экспортного потенциала национальной IT-отрасли и уже приняли ряд мер по развитию отраслевой инфраструктуры. В начале сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что крупные отечественные государственные и частные компании тратят десятки миллиардов тенге на разработки и приложения иностранных игроков. Он обратил внимание правительства РК на то, что следует наладить взаимовыгодное сотрудничество между промышленностью и IT-отраслью. Президент считает, что это позволит сформировать цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой цифровой экосистемы каждой отрасли.

«Мы приняли законы, позволяющие Казахстану стать одним из международных хабов по обработке и хранению данных. Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 млрд тенге инвестиций. Но останавливаться на этом нельзя, следует привлекать в страну мировых цифровых гигантов. Иначе это сделают другие государства», – сказал он.

Президент Казахстана в обращении к народу рассказал, что в течение пяти лет нужно довести объем инвестиций в IT-сферу до 500 млрд тенге.

Он отметил, что развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг – это не только создание добавленной стоимости и рабочих мест внутри страны, все больше возможностей появляется и для экспорта таких услуг за рубеж. Важно раскрыть данный потенциал. Перспективным направлением видится взаимодействие IT-отрасли с национальным бизнесом.

«Для того чтобы Казахстан вышел на глобальный рынок IT-аутсорсинга, необходимо развивать наши IT-компании, повышая уровень квалификации ресурсов, внедряя международные стандарты разработки, сопровождения, безопасности. Это системная работа, в которой объединение усилий бизнеса и государства может дать огромный эффект в виде диверсификации экономики, получения валютной выручки, роста экономической активности и налоговых отчислений. Я считаю, что в ближайшие пять лет Казахстан ожидает интенсивный рост IT-рынка за счет притока внутренних и иностранных инвестиций в инфраструктуру IT-аутсорсинга», – сказал Евгений Щербинин.

pochemu-v-blizhajshie-pyat-let-kazahstanskij-it-rynok-zhdet-intensivnyj-rost.jpg

Автор Александр Воротилов

Источник kursiv.kz