Четверг, 05 августа 2021

Об этом рассказал министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

 Серик Шапкенов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения  РК

В условиях ограниченности ресурсов государства социальное предпринимательство является одним из наиболее эффективных мировых подходов к решению социальных проблем. Об этом министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов сказал в ходе форума «Социальное предпринимательство: новые возможности для общества и бизнеса», который проходит в Таразе, сообщает пресс-служба ведомства.

«В международной практике социальное предпринимательство понимается не как способ увеличения прибыли для владельцев предприятий, а как оказание услуг или производство товаров с целью решения определенной социальной проблемы или предоставления выгоды обществу. Также социальным предпринимательством является бизнес, запущенный людьми с ограниченными возможностями либо когда предприниматели обеспечивают рабочими местами людей с особыми потребностями и представителей социально уязвимых слоев населения», – сказал Серик Шапкенов.

По словам министра, в странах, где развито социальное предпринимательство (Великобритания, США, Южная Корея), много действующих институтов развития, большое количество неправительственных организаций и социальных предпринимателей, меры финансовой и нефинансовой поддержки оказываются на постоянной основе.

В странах, где социальное предпринимательство находится на стадии формирования (Колумбия, Египет, Индия), меры поддержки оказываются не на постоянной основе, наблюдается отсутствие либо незначительное количество институтов развития и социальных предпринимателей.

«В Казахстане для поддержки социального предпринимательства в налоговом законодательстве предусмотрен ряд стимулирующих мер. К примеру, организации, численность сотрудников с инвалидностью в которых составляет 51%, освобождены от корпоративного подоходного, социального и земельного налогов, имеют льготы при исчислении налога на имущество», – проинформировал Серик Шапкенов.

Дополнительно для всех налогоплательщиков, даже тех, которые не являются социальными предпринимателями, предусмотрены следующие льготы:

  • при безвозмездной передаче имущества (некоммерческим и социальным организациям) или оказании благотворительной помощи размер налогооблагаемого дохода на стоимость снижается до 4%;
  • снижена налоговая нагрузка на 2-кратный размер выплаченных заработных плат лицам с инвалидностью и на 50% от суммы социального налога от заработной платы и других выплат лицам с инвалидностью;
  • лица с инвалидностью освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога (в пределах 882-кратного МРП или 2,4 млн тенге за календарный год).

По Закону РК «О государственных закупках» отдельные виды товаров, работ, услуг закупаются только у организаций, где работают люди с инвалидностью.

«Сегодня важно уделить внимание продвижению культуры социального предпринимательства в Казахстане. На прошлой неделе депутаты сената парламента приняли закон по вопросам социального предпринимательства. Это позволит сформировать четкое определение и направление развития социального предпринимательства, определить критерий отнесения того или иного предприятия к субъекту социального предпринимательства, систематизировать меры государственной поддержки», – подчеркнул министр.

Отметим, форум проходит в онлайн-формате. Запланированы панельные сессии: «Развитие социального предпринимательства в мире. Тенденции развития», «Механизмы поддержки социального предпринимательства в Республике Казахстан», «Международный опыт. Полезные лайфхаки и инструменты», а также мастер-классы по развитию социального предпринимательства.

Источник kapital.kz