Воскресенье, 22 мая 2022

В прошлом году рынок е-торговли в стране достиг 1,1 трлн тенге.

Для иностранных интернет-компаний создали НДС-офис | NORMA.UZ

С 2022 года в Казахстане вводится обязательство по НДС для иностранных интернет-компаний, которые продают товары и оказывают электронные услуги гражданам нашей страны, рассказала вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова. Об этом сообщает корреспондент редакции.

«Для них (иностранных интернет-компаний) предусмотрен уведомительный порядок регистрации. Также они могут не предоставлять налоговую отчетность, - пояснила Асель Жанасова на коллегии в Министерстве торговли и интеграции РК. - Вместе с тем рассматривается вопрос, согласно которому банки будут давать информацию по транзакциям в данные организации. Это связано с тем, что имеются риски двойного налогообложения субъектов трансграничной электронной коммерции, в том числе в рамках ЕАЭС. Мы прорабатываем вопрос внесения изменений в договор ЕАЭС. Они коснутся взимания НДС при осуществлении внутренней электронной торговли товарами в Союзе. Это делается для гармонизации порядка взимания косвенных налогов при взаимном товарообороте в интернете. Также это упростит их контроль».

По ее словам, новый налоговый порядок должен увеличить долю электронной торговли до 15%. Число онлайн-покупателей вырастет до 7,7 млн человек в 2025 году.

«Тем временем объем рынка электронной торговли в Казахстане вырос с 700 млрд тенге в 2019 году до 1,1 трлн тенге в 2020 году. Доля в розничном сегменте составила 9,7%. В первом полугодии 2021 года объем рынка электронной коммерции составил 654,1 млрд тенге. Поэтому, чтобы увеличить присутствие МСБ в данном сегменте Минторг реализует ряд проектов. В их числе обучающий модуль по предпринимательству в интернете и ведению онлайн-бизнеса. Помимо этого, в ЕАЭС планируется пилотный проект по упрощению оплат и всех таможенных операций. Это должно сделать получение товаров удобнее. В его рамках будет введен институт оператора электронной торговли для сокращения таможенных процедур», - отметила вице-министр.

Кроме того, Казахстан сфокусирован на развитии бондовых складов, расположенных в специальной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота», ведутся соответствующие работы с заинтересованными сторонами. Например, посылки из Китая смогут поставляться в Казахстан напрямую, без посредников.

«Совместно с компаниями AliExpress Россия и Cainiao, входящее в Alibaba Group, ведется работа по развитию существующих и созданию новых логистических сервисов, предполагающая запуск прямых магистралей по авиатранспортировке напрямую из Китая в Казахстан наземным и воздушным транспортом, - сказала Асель Жанасова. – Скажем, отправления с AliExpress поступают в Казахстан транзитом через третьи страны в связи с наиболее выгодными тарифами, предоставляемыми перевозчиками третьих стран. В настоящий момент стороны находятся на завершающей стадии согласования оптимальных тарифов, а также заключения прямых договоров с Почтой Китая и «Казпочтой».

Автор Арсен Аскаров

Источник kapital.kz