Воскресенье, 22 мая 2022

Дефицит чипов и вспышки COVID-19 в Юго-Восточной Азии нарушают цепочки поставок.

Toyota Motor сократит свое мировое производство в сентябре на 40% по сравнению с предыдущим планом, из-за нехватки полупроводников, стало известно Nikkei.

В своих планах автопроизводитель намеревался создать чуть менее 900 000 автомобилей, но это число было сокращено примерно до 500 000 единиц, поскольку глобальный кризис чипов влияет на цепочки поставок. Кроме того, представители Toyota заявили, что производитель столкнулся с непредсказуемой деловой средой в развивающихся странах из-за новых случаев заболеваний коронавирусом и стремительного роста цен на материалы

В результате глобальное производство Toyota за месяц будет значительно ниже, чем в сентябре прошлого года, когда спрос начал восстанавливаться после начальных этапов пандемии коронавируса, и Toyota выпустила 840 000 единиц.

Дефицит полупроводников вызвал падение акций Toyota Motor Corp. на 4,7%, а также приостановку работы почти всех заводов в Японии, что привело к сокращению производственных планов на 40 процентов. По словам представителей Toyota, работа 27 линий на 14 заводах в Японии, отвечающих за производство моделей RAV4, Corolla, Prius, Camry и Lexus RX оказалась под угрозой, передает Lenta.ru.

При этом Toyota сохранила прогноз по прибыли на финансовый 2021 год, который заканчивается в марте 2022 года. Компания ожидает заработать 2,5 триллиона иен ($22,7 млрд), что значительно ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали от концерна 2,95 триллиона иен ($26,89 млрд).

Источник kursiv.kz