Пятница, 03 декабря 2021

Худший за 30 лет — так можно описать результат миллиардера в новом рейтинге.

 Билл Гейтс опустился на пятое место в списке богатейших людей мира после  развода: Капитал: Экономика: Lenta.ru

Билл Гейтс десятилетиями был либо самым богатым человеком Америки, либо вторым в списке. Это время подошло к концу. Впервые с 1991 года сооснователь Microsoft больше не №1 и не №2 в ежегодном рейтинге Forbes 400, объединяющем богатейших людей США, передает Forbes.ru.

За последний год состояние Гейтса увеличилось на $23 млрд и теперь оценивается в $134 млрд. Но этого мало, чтобы он мог угнаться за основателем Amazon Джеффом Безосом, гендиректором Tesla Илоном Маском или Марком Цукербергом из Facebook, чьи капиталы бьют рекорды благодаря росту акций их компаний. В новом рейтинге Гейтс занял четвертое место, пропустив вперед эту троицу.

Непредсказуемость фондового рынка — не единственная причина, по которой Гейтс лишился второго места в списке, которое занимал в прошлом году. Существенная часть его состояния — по меньшей мере, $5,7 млрд в форме акций публичных компаний — перешла его бывшей жене Мелинде Френч Гейтс после того, как в мае они объявили о разводе. Если бы его брак и состояние уцелели, в этом году Гейтс был бы богаче Цукерберга и занимал бы третье место.

Почти четверть капитала Гейтса приходится на его долю в Microsoft. Миллиардеру принадлежит 1,3% компании. Этот пакет стоил $31 млрд по состоянию на 3 сентября, когда Forbes зафиксировал размеры состояний бизнесменов для рейтинга. Ему также принадлежит инвестиционная компания Cascade Investment LLC, огромное поместье под названием Xanadu стоимостью $143 млн в Медине, штат Вашингтон. Через Cascade Гейтс владеет контрольным пакетом сети Four Seasons, долей 14% в автодилере AutoNation, акциями переработчика отходов Republic Services, производителя тракторов Deere & Co., Canadian National Railway и другими активами.

Когда Гейтсв впервые появился в американском рейтинге Forbes в 1986 году, Microsoft вышла на биржу, а принадлежащие Гейтсу 45% акций стоили $315 млн. В 1987-м стремительный рост котировок позволил ему стать самым молодым в мире миллиардером. В 31 год он владел состоянием в $1,25 млрд.

С тех пор он двигался только вверх. В 1990 году выручка Microsoft впервые превысила $1 млрд. Компания стала крупнейшим на тот момент поставщиком программного обеспечения. В 1991 году Гейтс взлетел с 16-го на второе место в рейтинге богатейших американцев — его активы достигли $4,8 млрд. Год спустя, в 1992 году, он стал богатейшим человеком Америки с состоянием в $6,3 млрд.

В 2000 году Гейтс покинул пост гендиректора Microsoft. Он по-прежнему занимал первую строчку в американском рейтинге Forbes, но его состояние впервые сократилось. Акции Microsoft обвалились из-за краха доткомов и обвинений в нарушении антимонопольного законодательства со стороны американских властей. Кроме того, в 2000 году Гейтс передал акции стоимостью $20 млрд Фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Вплоть до 2017 года Гейтс оставался богатейшим человеком в Америке, хотя и отдавал значительные суммы своему фонду, который стал крупнейшей благотворительной организацией в мире. Давний друг Гейтса Уоррен Баффет ненадолго обогнал его весной 2008 года, однако к моменту публикации рейтинга Forbes 400 Гейтс вернул себе первое место. Всего с 1994 по 2020 год Билл и Мелинда Гейтс пожертвовали своему фонду $36,8 млрд — преимущественно в форме акций Microsoft.

В рейтинге 2018 года Гейтс оказался на втором месте — впервые его обогнал Джефф Безос. В конце 2020 года Гейтса опередил Илон Маск — спасибо невероятному росту акций Tesla. В августе Гейтс впервые уступил Марку Цукербергу — во многом из-за передачи акций бывшей жене.

Но рейтинги миллиардеров непостоянны. После того, как был опубликован список богатейших американцев 2021 года, случился сбой в работе Facebook, а затем грянуло расследование влияния соцсети на психологическое здоровье подростков, что привело к падению акций Facebook. Это вернуло Гейтса в тройку списка богатейших людей Америки.

Источник  forbes.kz