Пятница, 03 декабря 2021

Фонд Билла и Мелинды Гейтс заявил в среду, что потратит до 120 млн долларов, чтобы начать разработку версий дженериков перорального препарата Merck & Co для перорального лечения COVID-19, чтобы помочь обеспечить странам с низкими доходами обеспечить равный доступ к препарату.

Бывшая жена Билла Гейтса может покинуть их фонд через два года – новости на  УНН | 8 июля 2021, 09:57

Цель состоит в том, чтобы сократить разрыв между ситуацией, когда у богатых стран есть доступ к противовирусному препарату, молнупиравиру, а остальной мир может выиграть от его использования.

«Чтобы положить конец этой пандемии, мы должны гарантировать, что каждый, независимо от того, где он живет в мире, имеет доступ к жизненно важным продуктам для здоровья», - заявила сопредседатель Фонда Гейтса Мелинда Френч Гейтс.

«Инвестиции Фонда Гейтса будут использованы для помощи производителям лекарств в наращивании производства дженерика молнупиравира, а также для поддержки нормативных документов и подготовки местных рынков», - заявил в интервью Тревор Мандел, президент фонда Global Health.

Первоначальные данные клинических испытаний экспериментального средства Merck предполагают, что оно может вдвое снизить риск серьезных заболеваний и смерти от COVID-19, если принимать его на ранних стадиях болезни.

Мундель сказал, что финансирование будет служить мостом для запуска производственного процесса. В конечном итоге он оценил общую стоимость запуска дженерика антивирусного препарата Merck в 500 млн долларов. «Вот здесь и придут на помощь глобальные спонсоры», - сказал он.

Индийские лекарства

По словам Мандела, фонд разослал запросы предложений от восьми индийских производителей лекарств, уже получивших лицензию Merck на производство дженериков этого лекарства.

В их число входят:

  • Aurobindo Pharma,
  • Cipla Ltd,
  • Dr. Reddy’s Labs, Emcure Pharmaceuticals,
  • Hetero Labs,
  • Sun Pharmaceuticals 
  • Torrent Pharmaceuticals.

Фонд также ведет переговоры с Merck о расширении своих лицензий на других производителей дженериков, в том числе в Африке.

Индийские компании пока не раскрывают производственных планов. По оценкам Mundel, они могут производить до 10 млн доз в месяц, что намного больше, чем 20 млн доз, которые Merck планировала производить в следующем году.

Первоначальные дозы дженерика могут быть готовы к запуску в первом квартале 2022 года, если они будут одобрены к применению.

Компания Merck производит препарат в течение нескольких месяцев и подала заявку на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA) в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Обзор препарата намечен на 30 ноября. В случае получения разрешения EUA препарат может быть доступен в начале декабря.

Как и в случае с некоторыми лекарствами от ВИЧ, Фонд Гейтса работал с партнерами над упрощением аспектов процесса синтеза лекарств, сказал Мундель, сокращая количество необходимых этапов и снижая стоимость товаров. По крайней мере, пять из авторизованных производителей дженериков заявили, что намерены использовать этот упрощенный производственный процесс.

По словам Манделя, Фонд Гейтса присматривается к молнупиравиру с марта 2020 года, когда Университет Эмори предоставил лицензию на его использование компании Ridgeback Biotherapeutics, которая позже заключила сделку с Merck.

Он сказал, что в странах с низким и средним уровнем доходов будет намного проще принимать таблетки, чем инъекционные противовирусные препараты. По его словам, это также может быть полезно, если появится новый вариант вируса, который побеждает иммунитет к вакцинам.

Автор  Тимофей Лапин

Источник finversia.ru