Понедельник, 26 сентября 2022

Существует более 1000 частных компаний с оценочной стоимостью более 1 миллиарда долларов США. Клуб единорогов каждый день пополняется новым членом или двумя , сообщает payspacemagazine.com.

 Бизнес молодых или молодой бизнес: стартапы нуждаются в инвестициях |  Report.az

1. Scandit (Швейцария)

Основан: 2009 г.

Стал единорогом: 9 февраля 2022 г.

Компания Scandit из Цюриха, специализирующаяся на интеллектуальном сборе данных, с мая 2020 года увеличила показатели ARR более чем в два раза. Во время пандемии Scandit послужила ценным активом для ряда национальных организаций здравоохранения, таких как Национальная служба здравоохранения Великобритании, и обслуживала самые высокие пять глобальных курьерских компаний, а также восемь из десяти крупнейших бакалейных магазинов США. Список его клиентов включает в себя известные имена, такие как American Eagle Outfitters, Carrefour, FedEx, Levi Strauss & Co., Yamato Transport и Sephora.. Собственная технология компьютерного зрения компании позволяет мобильным устройствам считывать данные со штрих-кодов, текста, идентификаторов и объектов. Благодаря Scandit любое интеллектуальное устройство, такое как смартфоны, дроны, цифровые очки и роботы, может сканировать в 3 раза быстрее, чем специализированные сканеры. Решение автоматизирует ряд процессов, а также генерирует полезные идеи и аналитику, которые способствуют вовлечению клиентов и повышают производительность труда.

Последний раунд серии D Scandit на сумму 150 миллионов долларов возглавил глобальный фонд прямых инвестиций Warburg Pincus, к которому присоединились существующие инвесторы Atomico, Forestay Capital, G2VP, GV, Kreos, NGP Capital, Schneider Electric, Sony Innovation Fund by IGV и Swisscom Ventures.

2. Счастливые деньги (США)

Основан: 2009 г.

Стал единорогом: 8 февраля 2022 г.

Happy Money — ведущая американская платформа для беззалогового кредитования в партнерстве с кредитными союзами. Его команда профессионалов в области финансовых услуг, психологов-исследователей и клинических психологов, специалистов по данным и других экспертов сосредоточена на пересечении психологии человека и финансовых решений, стремясь понять, как люди принимают финансовые решения, и дает им возможность погасить задолженность по кредитной карте. Быстрорастущая финтех-компания поддерживается Anthemis Group и CMFG Ventures. Его последнее привлечение капитала в размере 50 миллионов долларов последовало за сильным четвертым кварталом рекордного года, средним ростом на 42% в годовом исчислении с 2018 по 2021 год и назначением ветерана технологий Джеффа Виннера постоянным генеральным директором и членом совета директоров.

3. GoCardless (Великобритания)

Основан: 2011 г.

Стал единорогом: 8 февраля 2022 г.

GoCardless использует технологию для упрощения ранее сложной системы прямого дебетования, обеспечивая простую онлайн-настройку, управление клиентами и платежами, простую структуру комиссий и интеграцию с основными программными пакетами для бухгалтерского учета и выставления счетов. Финтех работал с банковскими органами над созданием простого API, который позволяет малым предприятиям легко и дешево получать дебетовые платежи без необходимости платить комиссию за кредитную карту или иметь торговый счет. За десять лет работы стартап установил партнерские отношения со 150 компаниями-разработчиками программного обеспечения для биллинга и подписки, включая Salesforce, Xero, Sage, Zuora и QuickBooks. Его клиентская база включает TripAdvisor, DocuSign, Klarna, и Эпсон. Эта платформа платежей со счета на счет привлекла 312 миллионов долларов в серии G в 2022 году. Инвестиции возглавляет Permira. К раунду также присоединился новый инвестор BlackRock Private Equity Partners. GoCardless ускорила свои предыдущие инвестиции в разработку продуктов открытого банкинга и запустила Instant Bank Pay, новый способ сбора разовых межбанковских платежей с использованием открытого банкинга. Стартап стал партнером Klarna и PayPal и увеличил количество сотрудников на 85%. Теперь GoCardless планирует как продуктовую, так и географическую экспансию, поскольку стремится стать ведущей в мире сетью для прямых банковских платежей.

4. ElasticRun (Индия)

Основан: 2016 г.

Стал единорогом: 7 февраля 2022 г.

ElasticRun помогает kirana (индийским магазинам по соседству) получать товары и оборотный капитал от крупных брендов FMCG. Его платформа обеспечивает аналитику, агрегацию и предлагает услуги доставки в небольшие города. Его сеть доставки строится за счет простаивающих транспортных и логистических мощностей большого количества рассредоточенных предпринимателей. Таким образом, крупные предприятия электронной коммерции могут достигать клиентов в отдаленных районах через сеть сельских магазинов кирана. Запатентованная технология стартапа позволяет создать краудсорсинговую логистическую сеть без капиталовложений и с переменной стоимостью. Некоторые из предложений ElasticRun включают в себя первичное распространение, вторичное распространение и подключение последней мили. Фирма недавно привлекла 300 миллионов долларов в рамках нового раунда финансирования под руководством SoftBank Vision Fund II. Goldman Sachs присоединился в качестве нового инвестора.

5. Dune Analytics (Норвегия)

Основан: 2018 г.

Стал единорогом: 2 февраля 2022 г.

Dune Analytics — это платформа для анализа криптографических данных, ориентированная на Web3 Ethereum. Это открытая платформа, управляемая сообществом, где каждый может легко проводить анализ данных смарт-контрактов Ethereum и бесплатно делиться своими информационными панелями и диаграммами данных с помощью SQL-запросов. Данные могут быть отфильтрованы в виде удобных диаграмм, графиков и сравнительных показателей. Цель состоит в том, чтобы способствовать сотрудничеству и прозрачности в отношении криптографических данных, позволяя всей отрасли работать вместе, а не разрозненно. В феврале компания привлекла 69,4 миллиона долларов в рамках серии B, которую возглавил Коатью. Multicoin Capital и Dragonfly Capital также приняли участие в сборе средств. Стартап будет использовать средства для создания инфраструктуры, которая распределяет финансовые вознаграждения за пользовательский контент, привлекая и стимулируя участие в сообществе. В настоящее время, Dune Analytics предлагает запросы данных для пяти блокчейнов, включая Ethereum, Binance Smart Chain, Xdai, Polygon и Optimism. Компания заявила, что планирует «включить все платформы смарт-контрактов Layer-1 и Layer-2». Создание «востребованного»API также является следующим в его списке дел, что позволит «безграничные исследования, создание, переделку, торговлю и многое другое».

6. Productboard (Чехия, США)

Основан: 2014 г.

Стал единорогом: 2 февраля 2022 г.

Productboard — это ведущая ориентированная на клиента платформа управления продуктами, которая позволяет корпоративным клиентам понять, что нужно пользователям, расставить приоритеты в том, что нужно создавать дальше, и плавно запускать ориентированные на клиента дорожные карты продуктов. Стартап поддерживают ведущие инвесторы, такие как Tiger Global Management, Dragoneer Investment Group, Index Ventures, Kleiner Perkins, Sequoia Capital и Bessemer Venture Partners. Майкрософт, Disney+, Zendesk, UiPath, Avast и Zoom — все они входят в список клиентов Productboard. Это облачное решение для управления продуктами и дорожными картами, подходящее как для стартапов, так и для крупных предприятий, обеспечивает совместную работу над идеями, управление ресурсами, расстановку приоритетов, составление дорожных карт, сбор отзывов, отслеживание этапов, мониторинг требований и рабочих процессов. Кроме того, он предоставляет решения для создания порталов продуктов, которые помогают обмениваться, просматривать и запускать идеи среди коллег и клиентов.

7. Беттерфлай (Чили)

Основан: 2018 г.

Стал единорогом: 1 февраля 2022 г.

Чилийская страховая компания Betterfly предлагает страхование жизни с подходом «профилактика, защита и цель», сочетающим благополучие, страхование и социальную цель. Стартап поощряет клиентов вести здоровый образ жизни, например, спать, заниматься спортом и медитировать, а затем предлагает вознаграждение в виде страхования жизни или благотворительных пожертвований. Платформа также предлагает консультации по общей практике, членство в тренажерном зале, поддержку психического здоровья, медитацию, обучение благополучию и доступ к вариантам инвестирования, включая взаимные фонды и пенсии. Его последний раунд финансирования серии C на сумму 125 миллионов долларов возглавил Glade Brook Capital. Greycroft, Mundi Ventures и Lightrock присоединились к существующим инвесторам QED Investors и DST Global Partners. Сейчас компания планирует международную экспансию, а также выпуск новых продуктов, включая страхование, образ жизни и финансовые услуги. Он также планирует установить новые партнерские отношения со страховыми компаниями и компаниями, предоставляющими финансовые услуги.

8. Wayflyer (Ирландия)

Основан: 2015 г.

Стал единорогом: 31 января 2022 г.

Wayflyer — это платформа финансирования на основе доходов для брендов электронной коммерции. Платформа выдачи наличных использует аналитику больших данных и предлагает индивидуальные планы погашения на основе доходов продавца. Компания стремится помочь продавцам электронной коммерции «разблокировать рост», предоставив им доступ к оборотному капиталу (от 10 000 до 20 миллионов долларов), чтобы они могли улучшить денежный поток и стимулировать продажи. Преимущество заключается в том, что компании производят выплаты в процентах от своих продаж. Так что, если у них медленный месяц, они будут платить меньше. В 2022 году DST Global и QED Investors совместно возглавили раунд инвестиций серии B на сумму 150 миллионов долларов. Новые спонсоры Prosus, Madrone Capital Partners и JP Morgan также участвовали вместе с предыдущими инвесторами Left Lane Capital и Гийомом Пуза (основателем Checkout.com).

9. Фантом (США)

Основан: 2021 г.

Стал единорогом: 31 января 2022 г.

Phantom — это крипто-кошелек с закрытым исходным кодом, который работает с несколькими криптовалютами и блокчейн-платформами. Однако его главной целью является быстрорастущий блокчейн Solana. Phantom стремится переосмыслить крипто-кошелек с помощью простого в использовании интерфейса, управляемого процесса регистрации, а также таких возможностей, как возможность видеть NFT непосредственно в расширении. Стартап привлек раунд серии A на 9 миллионов долларов под руководством Андреессена Горовица (a16z) с Variant Fund, Jump Capital, DeFi Alliance, Solana .Фонд и Гарри Тан также участвуют. После получения финансирования серии B на сумму 109 миллионов долларов во главе с Paradigm этот кошелек, не связанный с тюремным заключением, получил статус единорога. Из 40 000 активных пользователей стартап-компания теперь насчитывает 2,1 миллиона и около 100 000 пользователей каждую неделю. Phantom объявил, что сделает свой кошелек доступным на мобильных устройствах. Его версия для iOS уже запущена.

10. Эсусу (США)

Основан: 2018 г.

Стал единорогом: 27 января 2022 г.

Esusu — это финтех-стартап, ориентированный на иммигрантов и группы меньшинств и предоставляющий отчеты об аренде и данные для построения кредитного рейтинга. Он сотрудничает с владельцами недвижимости и поставщиками жилья и работает с 35% крупнейших арендодателей из списка Национального совета по многоквартирному жилью (NHMC), чтобы получить данные, необходимые «для преодоления расового разрыва в уровне благосостояния» посредством арендных платежей. Esusu собирает данные о своевременных арендных платежах арендаторов, которые выбирают ее платформу, и отчитывается перед тремя крупными кредитными бюро — Equifax, TransUnion и Experian — для улучшения их кредитных рейтингов. Между тем, владельцы недвижимости получают помощь в смягчении последствий инициирования выселения. Недавний раунд сбора средств серии B на сумму 130 миллионов доллароввозглавляемый SoftBank Vision Fund 2 принес ей статус единорога. Семейный офис Jones Feliciano, семейный офис Lauder Zinterhofer, Schusterman Foundation, SoftBank Opportunity Fund, связанные компании и Wilshire Lane Capital также приняли участие в сборе средств. Компания зарабатывает деньги за счет абонентской платы на своей сберегательной платформе и взимая плату с арендодателей за использование своей службы отчетности по аренде. С момента основания в 2018 году выручка компании выросла на 600% в годовом исчислении.

Источник payspacemagazine.com