Среда, 17 августа 2022

Visa и Mastercard поднимут комиссии для продавцов, принимающих к оплате кредитные карты , сообщает 1prime.ru.

В Украине MasterCard и Visa уличили в монополии - Первый Деловой телеканал

Международные платежные системы Visa и Mastercard планируют увеличить комиссии за приём банковских карт для некоторых крупных продавцов, сообщили газете Wall Street Journal источники.

"Visa Inc. и Mastercard Inc. готовятся увеличить комиссию, которую платят многие крупные продавцы, когда они принимают к оплате потребительские кредитные карты", — сообщили газете источники. При этом такое повышение платы, отложенное в течение последних двух лет из-за ковидной истории, должно произойти уже в апреле.

Тем временем в воскресенье Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России. Это означает, что выпущенные там карты этих систем не будут работать за пределами страны, а выпущенные иностранными финансовыми учреждениями — в России. Но внутри страны они продолжат работу благодаря НСПК, утверждал Банк России.

Межбанковская комиссия (интерчейндж) начисляется за прием к оплате кредитных карт. Продавцы платят эти сборы, которые устанавливаются карточными сетями, когда покупатели используют свои карты. Комиссионные идут в банк, выпустивший карту.

"Наше внимание по-прежнему направлено на обеспечение безопасности и надежности платежей при балансировании интересов всех сторон", — сказал газете представитель Mastercard. Согласно документу и источникам, увеличение комиссий Visa и Mastercard будет применяться ко многим покупкам по потребительским кредитным картам в том числе в интернете.

Mastercard Inc. — оператор одной из крупнейших платежных систем в мире. Число операций, осуществляемых посредством этой платежной системы, превышает 22 миллиарда в год. Visa — глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям.

Источник  1prime.ru