По данным производителей техники, в 2024 году около 64% мобильных устройств в страну ввозится нелегально или по серым схемам.

Photo by Daniel Romero on Unsplash

Photo by Daniel Romero on Unsplash

Депутаты мажилиса выступили с предложениями по борьбе с теневым оборотом мобильных устройств и увеличению налоговых поступлений в бюджет. Как выяснилось из-за «серых» смартфонов государство теряет 100 млрд по НДС,сообщает аlmaty.tv.

«Недавно наша фракция нашла 100 миллиардов тенге в бюджете на теневом рынке табака. Сегодня мы хотим привлечь внимание правительства к потере от серого оборота мобильных устройств», — сказала на пленарном заседании мажилиса Екатерина Смышляева в депутатском запросе премьер-министру.

Она отметила, что среди схем, используемых для уклонения от налогообложения, есть ввоз гаджетов без оформления на таможне и продажа подделок под видом оригинальных устройств.

«Некоторые гаджеты могут ввозиться официально, но их стоимость занижается в документах. Дорогие смартфоны оформляют как бюджетные модели, а мошенники копируют уникальные номера легальных устройств для подделок», — уточнила депутат.

Екатерина Смышляева также подчеркнула, что на один IMEI-код может приходится до 5-6 нелегальных устройств, и в некоторых случаях эти коды остаются действительными даже на подделках.

Она привела примеры, когда компании сначала платят налоги, а затем якобы вывозят товар за границу, получая возврат, в то время как устройства остаются в стране.

Для более эффективного контроля за ввозом мобильных устройств депутат предложила интегрировать систему IMEI с таможенными данными.

«Необходимо интегрировать систему IMEI с таможенными данными для проверки легальности ввоза и уплаты налогов. Также стоит создать белый список импортированных устройств, доступный для потребителей», — считает Екатерина Смышляева.

Кроме того, депутат предложила ввести лимиты на количество устройств для личного пользования и блокировку нелегальных телефонов в сети.

«Лимит в два устройства в год и обязательное декларирование при превышении норм — это то, что необходимо. Блокировка нелегальных телефонов должна происходить только после автоматической проверки», — заключила она.

По мнению Екатерины Смышляевой данные меры помогут сократить нелегальный ввоз, защитить потребителей и восстановить справедливое налогообложение для импортеров.

Автор Ибрагим Аскар

Источник almaty.tv