Значительное ослабление курса тенге в конце 2018 года может серьезно нарушить планы как казахстанских производителей, так и торговых сетей. Об этом, подводя итоги 2018 года в разговоре с корреспондентом Kapital.kz, сказал финансист Расул Рысмамбетов.

 

«Если скачкообразные изменения курса не сильно влияют на бизнес, то такие неумолимые смены среднего курса за квартал могут сделать импорт гораздо дороже. Значит, в следующем году следует ожидать удорожания ряда товаров, в составе цены которых есть импорт, уточнил Расул Рысмамбетов. При этом удорожание может продлиться весь первый квартал 2019 года.

Во-вторых, финансист отметил очистку банковского сектора. Национальный банк отозвал лицензия у трех банков: Астана Банка, Qazaq Banki, Эксимбанка. Большими бюджетными деньгами был спасен Цесна банк.

«Закрытия банков не улучшили ситуации в секторе, который стагнирует и несет все меньше пользы бизнесу», — добавил он.

В-третьих, конечно, продление санкций также стало сложностью ушедшего года. Продолжающиеся антироссийские санкции бьют по курсу рубля, а так как Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, то ухудшение экономической ситуации в РФ незамедлительно бьет по экономике Казахстана.

Кроме того, наш собеседник назвал несколько «ползучих» тенденций 2018 года, которые также влияют на экономику страны. Во-первых, сокращение МСБ в доле ВВП.

«Давно и прочно государство увеличивает свою долю в экономике, оставляя все меньше места малому и среднему бизнесу. Почти каждый бизнес в Казахстане упирается в госзакупки и нацкомпании. Это увеличивает волатильность экономики», — сказал Расул Рысмамбетов.

Во-вторых, кризисы зерновых холдингов.

«Зерновые холдинги Казахстана, испытав предбанкротное состояние, тихо без внимания прессы пытаются частями продаваться инвесторам, среди которых немало акционеров банков. Зерновые холдинги были крайне неэффективны, однако новые акционеры могут и не выправить ситуацию», — отметил Расул Рысмамбетов.

Год был относительно стабильным, считает в свою очередь аналитик в FXPRIMUS Арман Бейсембаев. Да, в течение него был топливный кризис, когда не хватало дизельного топлива и бензина марки АИ-92, были проблемы с сахаром. Но не стоит это считать потрясениями, это лишь особенности казахстанской экономики, добавил он.

«Курс тенге ослабевал ниже 380 тенге за доллар, но мы эти уровни уже видели, поэтому сказать, что это потрясение, тоже в полной мере нельзя. А вот наступивший год будет интересным», — сказал эксперт.

Экономическая парадигма, в которой Казахстан жил последние 5 лет, заканчивается. Государство активно ищет источник дохода помимо нефти, идет переориентация с нефтяных доходов на население, как источник денежных средств. Например, активно пытаются взять под контроль самозанятых, анонимные платежи граждан.

При этом, по мнению, Армана Бейсембаева, у казахстанской экономике есть куда расти и достаточно серьезными темпами.

«Например, у нас слабая инфраструктура и на ее отстраивание может уйти лет 50, то есть на это время мы можем обеспечить экономический рост в 15-20%, просто строя дороги в стране. Экономический рост в 3,5% для нашей страны низкий показатель», — сказал он.