Вторник, 29 сентября 2020

Это будет самый низкий показатель за последние пять лет

Все коммунальные услуги в Нур-Султане работают бесперебойно

Размер ожидаемых инвестиций в сферы естественных монополий в 2020 году превысит 103,1 миллирада тенге. Это на 30% меньше, чем было вложено в развитие коммунальной инфраструктуры в прошлом году.

Согласно информации управления стратегического анализа и международной интеграции Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК (КРЕМ), такие прогнозы сделаны исходя из утвержденных предельных тарифов на 2015-2021 годы. Общий объем внебюджетных капиталовложений в 2019 году составил 147,4 млрд тенге, годом ранее – 169,6 млрд тенге. Всего за пять лет в структуру ЖКХ фактически привлечено 684 млрд тенге.

По итогам этого года в обновление активов тепло-, электростанций, водоканалов, ГЭС будет вложено 103,1 млрд тенге. Из них 14,4 млрд тенге пойдут на развитие сферы водоснабжения и водоотведения, 13,8 млрд – на теплоэнергетику, 74,9 млрд тенге – на электроэнергетику.

«До 2016 года средний уровень износа коммунальной инфраструктуры стабильно превышал 66%. В результате привлеченных инвестиций в рамках пятилетних предельных тарифов дальнейший износ основных производственных средств остановлен, а также достигнуто сокращение показателей износа до 61% по каждой сфере, уровень нормативно-технических потерь снижен с 18,6% до 18,4%», – говорится в отчете КРЕМ, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее Kursiv.kz писал о том, как энергетики обосновали очередное повышение предельных тарифов. По мнению участников рынка, обновленные расценки позволят лишь покрыть текущие затраты, а не решить проблему износа оборудования станций.

Автор 

Источник kursiv.kz