Суббота, 31 октября 2020

ЕНПФ продолжает работу по возврату проблемных долгов. Они образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам.

ЕНПФ информирует об изменениях в пенсионном законодательстве ...

Единый накопительный пенсионный фонд ведет работу по возврату долгов от проблемных эмитентов – задолженность образовалась еще шесть лет назад, когда пенсионные активы передавались из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ. Об этом говорится в сообщении пенсионного фонда.

Как рассказали в ЕНПФ, акционеры продолжают работу по возврату долгов, которые образовались из-за неисполнения обязательств по пенсионным активам.

«На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году, в фонде имелось 32 проблемных эмитента, и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости», - отметили в ЕНПФ.

В настоящее время ведется работа по возврату долгов от 19 эмитентов, которые допустили дефолт. Сообщается, что их разделили на три группы:

1. Эмитенты, в отношении которых применена процедура реабилитации. Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости – 15,80 млрд тенге;

2. Эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа / исполнительное производство. Сумма задолженности по данной группе по номинальной стоимости – 13,03 млрд тенге;

3. Эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации. Сумма задолженности, данной группы эмитентов по номинальной стоимости – 17,5 млрд тенге.

В общей сложности, согласно данным на август текущего года, общая сумма долга у вышеназванных эмитентов составляет 46,33 млрд тенге.

По состоянию на конец июля 2020 года, ЕНПФ вернул себе 23,634 млрд тенге из текущей задолженности.

Кроме того, правоохранительные органы совместно с ЕНПФ ведут уголовные дела в отношении 12 эмитентов.

«Стоит обратить внимание, что досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров АО «Имсталькон» и АО «РЭМИКС-Р» на сегодняшний день завершено. Материалы дел переданы для рассмотрения в суд», - заключили в ЕНПФ.

Напомним, в накопления казахстанцев на 1 июля составили 11,8 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма увеличилась на 1,7 трлн тенге, или на 18%.

К тому же, ЕНПФ не поддержал идею председателя Евгения Сейпульника об изъятии во время кризиса части пенсионных накоплений. Специалисты объяснили это тем, что предложения их коллеги были представлены без детальной проработки и обосновывающих расчетов – его инициатива является частным мнением.

Также в фонде добавили, что любые предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок с учетом долгосрочных последствий принимаемых решений для пенсионного обеспечения граждан, государственных расходов и экономики в целом.

Ранее председатель общественного совета ЕНПФ Евгений Сейпульник предложил разрешить вкладчикам снимать 10% своих накоплений во время сложной экономической ситуации.

Источник kursiv.kz