Четверг, 22 октября 2020

Правительство изменит подходы к регулированию и проверкам бизнеса.

Руслан Даленов: «программное ГЧП» ускорит процесс приватизации в  Казахстане. DailyNews.kz - новости Казахстана каждый день

В очередной раз в Казахстане приступают к изменению условий работы бизнеса. Цель - создать благоприятный бизнес-климат, облегчить и упростить взаимодействие предпринимательства с государством.

Эту работу правительство начинает по поручению президента. Напомним, 1 сентября, в своем послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «Следующий вопрос – бизнес-климат. Эта сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной. Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены. Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии. Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами. Трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование «с чистого листа».

Как именно будет проводиться эта работа, уже в пятницу, 4 сентября, рассказал на брифинге министр национальной экономики Руслан Даленов. Начало «с чистого листа», по его словам, станет ключевым ориентиром.

- Что мы будем делать? Будут выработаны новые подходы регулирования с чистого листа. Как это мы будем делать? Будут изменены принципы регулирования – это отчетность, требования, лицензии и система проверок, - заявил Даленов.

В частности, министр пояснил, что сегодня бизнес предоставляет 639 видов отчетности, плюс отдельно - финансовую, налоговую, статотчетность. Сократить количество отчетов предполагается благодаря автоматизации, однако до какого количества - пока неизвестно.

Запланировано также сократить количество требований, лицензий и разрешений.

- Сегодня число требований составляет порядка 13 тыс. Это санитарные, строительные, трудовые и другие нормы, экологические. Они будут очищены от противоречий и устаревших положений, которые мешают бизнесу. По лицензиям и разрешениям - их сегодня порядка 300, будет проведена ревизия. Госорганы должны будут доказать необходимость дальнейшего существования таких лицензий и разрешений, - пояснил Даленов, опять же не уточнив, какое количество подпадет под сокращение.

Проверки в будущем, после окончания объявленного президентом моратория на проверки микро- и малого бизнеса, предполагается перевести «максимально на профилактический контроль», а также на «информирование и диагностику».

- В целом это большая работа. Объявленный главой государства мораторий на проверки малого бизнеса дает возможность внедрить регулирование с чистого листа, - подытожил Даленов.

Сроки начала и завершения этой работы пока не названы.

Ирина  Горбунова

Источник forbes.kz