Суббота, 28 ноября 2020

Как это будет работать рассказывает директор Европейского банка реконструкции и развития.

Зелёная экономика сегодня: миф или реальность?

В сентябре ЕБРР запускает в Казахстане программу Green Economy Financing Facility. Благодаря ей зеленые технологии будут доступны не только крупным предприятиям, но и малому бизнесу, домохозяйствам. На практике это означает, что как частный бизнес, так и граждане Республики Казахстан смогут существенно повысить уровень комфорта жилищных и трудовых условий, а также добиться экономии средств и ресурсов путем внедрения современных технологических решений.

Казахстан станет уже 27-й страной, где ЕБРР внедряет свою глобальную GEFF-программу поддержки зеленой экономики, а также первой страной, где программа запускается в непростых условиях мировой пандемии COVID-19. Однако именно сейчас можно будет наглядно убедиться в том, какой эффект дают энергоэффективные технологии, как они усиливают конкурентные преимущества бизнеса и какое существенное влияние это имеет на экономику страны в целом. Неудивительно, что тринадцать европейских государств, в том числе Германия, Испания, Италия и Франция, заявили о решающем значении «Зеленого соглашения» в преодолении последствий COVID-19. Такова новая стратегия роста для ЕС, когда стимулирование экономики и создание рабочих мест основано на ускоренном переходе к зеленой экономике, включающей все сектора и отрасли.

С 2004 года через программу GEFF в зеленую экономику по всему миру уже инвестировано свыше 4,6 млрд евро, при этом реализовано 190 тыс. проектов в десятках отраслей экономики. Внедрение программы уже позволило добиться ежегодного сокращения выбросов CO2 более чем на 8,6 млн т в год. И эта цифра будет расти! Программа ре­ализуется путем предоставления кредитных линий финансовым партнерам ЕБРР в каждой из 27 стран, где работает GEFF-программа. На сегодняшний день число таких партнеров по всему миру превышает 145. Предполагается, что в рамках программы GEFF в Казахстане будет профинансировано несколько тысяч зеленых проектов, направленных на повышение уровня энергоэффективности жилья и бизнеса, которые приведут к сокращению годового потребления энергоресурсов на 150 тыс. ГДж, а также к сокращению выбросов CO2 на 40 тыс. т в год.

По мере работы программы GEFF в Казахстане будет расти еще одна цифра – количество энергоэффективных технологий на рынке. Мы объединили в каталог «Селектор Зеленых Технологий» оборудование, материалы и технологии местного и зарубежного производства, соответствующие строительным нормам Республики Казахстан, мировым стандартам и критериям программы GEFF. Материалы и оборудование из «Селектора Зеленых Технологий» не требуют дополнительного согласования для финансирования GEFF.

Сейчас в «Селекторе Зеленых Технологий» в Казахстане около 2 800 позиций из 15 ключевых категорий. А производители и поставщики энергоэффективных товаров могут участвовать в программе GEFF в Казахстане. Для участия необходимо добавить свои товары в каталог на сайте и наладить продажу оборудования в кредит через финансовых партнеров программы. Участие в программе GEFF и в «Селекторе Зеленых Технологий» для производителей и поставщиков оборудования бесплатно.

Участники программы GEFF также смогут бесплатно получить технические консультации от инженеров программы до начала финансирования. В программе нет ограничений по географическому местоположению заемщиков, что позволит охватить максимально широкий круг потенциальных клиентов.

Программа GEFF в Казахстане также поддерживает гендерную деятельность, направленную на расширение равных возможностей женщин и мужчин в доступе к финансированию зеленых технологий.

Следует отметить, что за последние годы Казахстан прошел большой путь по внедрению зеленых технологий и привлечению инвестиций на эти цели. C 2013-го по 2019 год ЕБРР инвестировал 1,3 млрд евро в зеленые проекты в Республике Казахстан, 364 млн евро из них было выделено на проекты по возобновляемым источникам энергии.

Автор  Агрис Прейманис

Источник kursiv.kz