Понедельник, 28 сентября 2020

Членами Совета ЕЭК рассмотрены вопросы по функционированию внутренних рынков, таможенному и техническому регулированию, промышленности и маркировки товаров.

Наиболее важным вопросом из рассмотренных стало обсуждение проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

По итогам обсуждения большинство предложений Казахстана было согласовано. Наиболее принципиальные позиции планируется рассмотреть Главами государств в декабре т.г.

Стороны обменялись мнениями по вопросу разрабатываемых на сегодня проектов Правил подтверждения страны происхождения товаров для целей госзакупок и Правил ведения реестра Евразийской промышленной продукции.

Данные документы являются весьма чувствительными с точки зрения влияния на условия доступа к госзакупкам. Планируется, что соответствующие правила будут утверждены в декабре т.г. на очередном заседании ЕМПС.

Наиболее остро прошло обсуждение вопроса устранения барьеров во взаимной торговле. Рассмотрены вопросы ограничения доступа к госзакупкам. Очередное заседание Совета ЕЭК запланировано на 18 сентября 2020 года.

Источник primeminister.kz