Проведён первый уникальный форум в онлайн-режиме Евразийской экономической комиссии «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь"». На протяжении 26 и 27 октября прошли экспертные сессии виртуального форума. В ходе обсуждений вновь поднят вопрос об отказе от доллара в расчётах между ЕАЭС и КНР.
В министерской сессии форума приняли участие заместитель министра коммерции Китая Ван Шоувэнь, министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, министр экономики Армении Тигран Хачатрян, первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Киргизии Санжар Муканбетов, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. Помимо чиновников, были представители деловых кругов и экспертного сообщества. Они поднимали вопросы экологии и торговли, наращивания экспортного потенциала агропромышленного сектора, внедрения цифровых решений в процессы логистики и транзита, развития финансовой системы расчётов и другие. Также обсуждены проблемы экспортёров, с которыми последние столкнулись после введения карантинных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса.
Главная тема пленарной сессии – «Глобальный экономический вызов: антикризисные меры по восстановлению национальных экономик после пандемии и возвращению в международную торговлю». В рамках её обсуждения прозвучало предложение отказаться, наконец, от американской валюты во взаиморасчётах на евразийском пространстве.
Инициативу по созданию собственной валютно-финансовой системы предложил государствам Евразийского экономического союза министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. Во время своего выступления он заявил: «Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовой систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности».
С. Глазьев отметил также, что в рамках ЕАЭС взаиморасчёты в национальных валютах ведутся, но имеют незначительные объёмы. Внутри союза они составляют 50%, а в расчётах с Китаем – всего 15%. Спикер уточнил, что Москва и Пекин давно создали собственные платёжные системы, однако их сложность вызывает непопулярность у компаний двух стран, которые продолжают работать в чужих валютах. «В принципе, мы можем обойтись без SWIFT и работать в национальных платежных системах, но степень их использования пока невелика», − подчеркнул С. Глазьев. Напомним, что SWIFT является международной межбанковской системой передачи информации и осуществления платежей.
Чтобы исправить ситуацию, министр ЕАК предлагает в несколько этапов создать собственную валютно-финансовую систему. Для осуществления перехода надо решить три ключевые задачи. Первоочередной чиновник считает стабилизацию курса национальных валют. «Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию «валютной змеи», аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза», – сказал он.
На втором этапе необходимо создание евразийских бирж, чтобы влиять на механизмы ценообразования. Сейчас у каждой конкретной страны и региона есть свои ориентиры на мировые цены. А для альтернативы необходимо создание собственных, континентальных.
На завершающем этапе, по мнению С. Глазьева, все созданные инструменты должны давать участникам хозяйственной деятельности значительные преимущества, чтобы осуществлять расчёты в национальных валютах. Важную роль в этом должен сыграть Межгосбанк СНГ, который будет предлагать компаниям более низкие тарифы, выгоднее, чем у коммерческих банков.
Эксперты из Китая позитивно рассматривают ограничение использования американского доллара в расчётах с Россией при торговых операциях. Эта инициатива даст возможность урезать зависимость от ФРС и доллара. По мнению специалистов, широкая распространённость доллара даёт возможность американским властям вводить санкции против третьих стран, в числе которых и Россия с КНР.
В материале издания South China Morning Post (SCMP) значится, что новая система расчётов за первый квартал текущего года позволила сократить количество долларовых сделок до 46% между двумя соседними государствами. «Это резко контрастирует с показателями 2015 года, когда почти 90% российско-китайских сделок проходили в долларах», − говорится в статье.
Китай и Россия заинтересованы не только в торговле, но и расширяют своё финансовое сотрудничество. Выражается это в конкретных шагах. В прошлом году Москва заявила о намерении выпустить первые облигации, которые деноминированы в юани. При помощи этих ценных бумаг российская сторона намерена повысить интерес китайских инвесторов к активам. оссии.
Планируется, что такие ценные бумаги повысят интерес китайских инвесторов к российским активам.
К этому процессу готовы подключиться и некоторые другие члены ЕАЭС. Напомним, что в январе текущего года Кабинет министров и Нацбанк Белоруссии предложили России отказаться от доллара при расчётах за российский газ. Официальный Минск предлагал даже внести изменения в межправительственное соглашение «в целях повышения доверия к белорусскому рублю».
Иначе говоря, евразийское пространство наперекор коронакризису и трудностям в переговорном процессе между странами ЕАЭС и Китаем стремится найти точки расширения и укрепления сотрудничества, чтобы не зависеть от кризисных волн с Запада и западных же санкций.
Источник stanradar.com