Суббота, 18 сентября 2021

Крупные банки США в среду отклонили предложение запретить им ограничивать в кредитовании спорные секторы бизнеса, такие как нефтегазовые гиганты. Таким образом, Уолл-стрит выступил против одного из регулирующих органов администрации Трампа, до тех пор дружественных к финансовой отрасли.

Банки Уолл-стрит назвали ограничения кредитования «неработающими» и «политизированными»

В письме исполняющему обязанности валютного контролера Брайану Бруксу, временно возглавляющего Управление контролера денежного обращения США (ОСС) - независимое бюро в составе Министерства финансов Соединенных Штатов, Институт банковской политики (BPI) попросил предоставить больше времени для оценки «беспрецедентного» предложения и запросил данные, которые федеральное агентство использовало для оценки его экономического воздействия.

Письмо подписано тремя другими крупными вашингтонскими банковскими группами, которые вместе представляют десятки крупных кредитных организаций, включая JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Goldman Sachs и Morgan Stanley.

На прошлой неделе OCC предложил правило, обеспечивающее «справедливый доступ» к банковским услугам для всех типов юридических предприятий, основанное на оценке риска конкретного клиента, а не на широких категориях клиентов. Это относится к крупнейшим банкам, которые могут обладать возможностью влиять на ценообразование в секторах экономики.

Предложение направлено на устранение опасений республиканцев и бизнес-групп по поводу того, что крупные нефтегазовые компании лишатся финансирования в связи с тем, что банки испытывают растущее давление со стороны инвесторов с целью ограничения кредитования спорных секторов.

«Это совершенно неосуществимый правительственный мандат, предназначенный для решения конкретной политической проблемы, но по его условиям требуется, чтобы каждый попадающий под его действие банк предлагал все финансовые продукты каждому бизнесу и потребителю в стране», - сказал Джон Корт, главный юрисконсульт BPI. Он заявил, что у федерального агентства, похоже, нет законных полномочий предлагать такое широкое правило.

У банков есть относительно короткий 45-дневный период для рассмотрения предложения, если Брукс, которого демократы считают слишком дружественным к отрасли, не предоставит на это больше времени.

Двое топ-менеджеров из числа участников рынка заявили, что, по их мнению, Брукс, который, как ожидается, вскоре будет назначен на должность постоянного контролера, попытается ускорить введение правил до того, как избранный президентом-демократом Джо Байден вступит в должность в январе.

«Учитывая, что это правило формализует руководство, которое было разработано OCC и усилено по крайней мере с 2014 года, мы удивлены реакцией банков», - сказал представитель Брукса, добавив, что федеральное агентство с нетерпением ждет возможности рассмотреть все комментарии.

Тимофей Лапин 

Источник finversia.ru