Пятница, 28 января 2022

По данным БНС АСПиР, индекс физического объема (ИФО) розничной торговли в 2020 году составил минус 4,1%, что стало первым спадом в отрасли после 2015 года (-3,5%) и максимальным падением в истории независимого Казахстана после 1990-х годов.

Как всем известно, причиной исторического падения объемов розничной торговли в Казахстане стали локдауны, а также снижение покупательской способности населения на фоне сокращения реальных денежных доходов и формирования отложенного спроса. Так, в пике коронакризиса (в марте-мае 2020 года) уровень падения (ИФО) розничной торговли был равен 47,7% в годовом выражении. После, вслед за смягчением карантинных ограничений розничная торговля начала отыгрывать потерянные темпы прироста и демонстрировала с августа прошлого года положительный рост в сопоставлении с соответствующими месяцами прошлого года.

В разрезе регионов по итогам 2020 года сильнее всего пострадала розничная торговля в городах Нур-Султан (-8,9%), Алматы (-7,9%), а также в Акмолинской области (-6,1%). Лишь в г. Шымкент был продемонстрирован относительно сильный прирост показателя за анализируемый год – 1,8%, а в Мангистауской, Кызылординской, Костанайской, Жамбылской и Актюбинской областях прирост ИФО «розницы» смог перейти по итогам 2020 года в слабо положительную область – от 0% до 0,5%. В остальных регионах страны сохраняется спад в отрасли в пределах 1-4%.

Источник dknews.kz