В Нацбанке отметили, что рынки настроены позитивно.

Восстановление мировой экономики в 2021 году продолжает зависеть от ситуации с коронавирусом. Несмотря на оптимизм, связанный с вакцинацией, и в целом положительными данными об эффективности вакцин, остается целый ряд факторов риска: появление новых, более заразных штаммов вируса, медленные темпы вакцинации, трудности с поставками и производством вакцин и так называемый «вакционализм». Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Молдабекова отметила, что Всемирная организация здравоохранения обвиняет некоторые развитые страны в скупке большей части поставок вакцин, что в разы превышает численность их населения, предупреждая, что из-за таких действий самые бедные страны могут остаться без доступа к вакцинам вообще.

«Проблемы доступности вакцин и большая разница в темпах вакцинации приводят к ее неравномерности: к примеру, Израиль уже провакцинировал одной и более дозами вакцин 60% своего населения, Великобритания – почти 19%, США – более 12%, тогда как в Индии данный показатель значительно ниже и составляет менее 1%. Ускорение темпов вакцинации и повышение доступности вакцин для развивающихся стран в целях приобретения коллективного иммунитета является необходимым условием для постепенного снятия ограничительных мер», – рассказала она.

Ситуация на рынке нефти улучшается, с начала февраля цена на нефть марки Brent выросла с $55,9 до $59,8, или почти на 7%. Однако спрос на нефтепродукты восстанавливается медленно, т.к. до восстановления авиасообщения и автомобильных поездок еще далеко. Поэтому дисциплина по добыче нефти среди стран-участниц ОПЕК+ все еще крайне важна для ценообразования. Некоординированный рост добычи производителями может быстро привести к избытку нефти на фоне слабого восстановления спроса.

По состоянию на 14:27 по времени Нур-Султана, фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в апреле торгуется чуть выше $60 за баррель.

По словам Молдабековой, поддержку финансовым рынкам продолжает оказывать ультрамягкая политика центробанков. Преждевременное сворачивание стимулов ЦБ или правительствами крупных стран может оказать серьезное влияние на все еще хрупкое восстановление глобальной экономики. Президент Джо Байден и подконтрольный демократам конгресс США продвигают дополнительный фискальный пакет мер в размере $1,9 трлн. На прошлой неделе законодателями была принята бюджетная резолюция, позволяющая выполнить обещанный план Байдена в ближайшие недели без поддержки республиканцев.

«Несмотря на обозначенные риски и сохраняющуюся волатильность, в целом рынки настроены позитивно, и мы наблюдаем рост фондовых индексов и повышение цен на нефть с начала февраля. Это способствует увеличению риск-аппетита инвесторов по отношению к валютам и финансовым инструментам развивающихся рынков», –сказала она.

Напомним, аналитики Всемирного банка считают, что в 2021 году Казахстан не сможет вернуться к докризисным темпам роста экономики. Динамика ВВП хоть и будет в плюсе, но до докризисного уровня в 4,5% не дотянет. Производство товаров и услуг в 2021 году вырастет всего на 2,5%, в 2022 году – на 3,5%.

Американская экономика снизилась по итогам 2020 года на 3,5%. Это худший показатель со времен Второй мировой войны. В течение всего года экономисты, центральные банки и аналитики пытались предсказать экономические последствия пандемии COVID-19. Их оценки колебались от худшего экономического спада со времен Великой депрессии до чего-то сопоставимого с рецессией 2007-2009 годов.

Источник kursiv.kz