Последствия локдаунов могут привести казахстанскую экономику к стагфляции – отсутствию экономического роста на фоне роста цен. Стратегический план правительства не спасет, а скорее ослабит экономику, истощив Нацфонд, пишет  365info.

Инфляция в Казахстане: причины и меры по предотвращению | Strategy2050.kz

Стремительная инфляция станет одной из тенденций второго квартала 2021 года. Об этом предупреждает в своем докладе датский инвестиционный Saxo Bank. Таковы последствия раздачи «вертолетных денег» в США и Европе. Рост цен пошатнет и развивающиеся рынки, включая казахстанский.

Источник инфляции

Магбат Спанов, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) согласен, что дополнительная эмиссия наличных денег в США оказывает глобальное влияние на всю мировую экономику.

— В прошлом уже было два таких денежных вливания. Первое — после кризиса 2007 года, когда было напечатано, порядка, 1,5 трлн долларов. Затем в 2014 году, чуть больше 2 трлн было напечатано. Деньги всегда имеют свою стоимость. Когда появляются необеспеченные деньги, это влияет на покупательную способность.

Учитывая то, что сейчас США печатают еще 2 трлн долларов дополнительных денег, инфляции во всем мире подскочит

Вдобавок, в каждой стране своя национальная валюта подвержена инфляции. Этому способствует, в том числе, протекционистские меры, включая поддержку МСБ, выплату пособий. Это увеличивает объем денежной массы в экономике.

 Магбат Спанов: «Власть должна объяснять обществу каждый свой шаг» -  Better.kz

В нашей стране инфляцию «подогревают» порой нелогичные действия Нацбанка. Например, когда в 2020 году весь мир понижал базовую ставку, а у нас ее, наоборот, повысили, а спустя месяц снова опустили, — вспоминает эксперт ИМЭП.

Базовую ставку повысят?

Между тем, в марте 2021 года в России базовую ставку повысили на 0,25%, до 4,5%. И, по мнению Спанова, вполне допустимо, что Казахстан последует этому примеру.

— Другой вопрос, что раньше у Нацбанка был конкретный план — свести инфляцию до уровня 3%. Видимо, этот план будет пересматриваться. Потому что

в прошлом году инфляция уже вышла за официальный коридор в 5–7% и составила 7,5%

Учитывая, что у нас нет независимых данных по инфляции, мы опираемся только на данные Нацбанка. Хотя есть данные, что по некоторым товарам инфляция значительно превысила порог 7,5%. В этом году инфляция, по прогнозам Нацбанка, будет замедляться до уровня верхней границы целевого коридора 4–6%. Но я не думаю, что она будет ниже 7%, — считает он.

Сдерживать цены — не рыночный метод

Рост цен, по его словам, неизбежен — сначала на импортные, а потом на местные продукты. А административно запрещать производителям их поднимать — это не путь рыночной экономики.

— Такие меры не будут работать, а приведут к тому, что местные, казахстанские товары будут контрабандой уходить из страны

На фоне всего этого пандемия продолжает бушевать и ситуация с экономической активностью в стране пока не ясна.

Сегодня в нашей стране самый главный экономист – санитарный врач, который без понятного всем регламента может накладывать запреты на экономическую деятельность городов и регионов. Это фактически блокирует работу целых отраслей. Поэтому перспективы экономического роста по итогам года могут оказаться под вопросом, — говорит Магбат Спанов.

Планы и реальность

По его мнению, новый стратегический план правительства может не дать эффекта в описанных условиях и даже привести к определенной разбалансировке всей экономической системы.

— План слабо проработан — те меры, которые раньше рассчитывались на 15–20 лет, они хотят реализовать за 4 года

К примеру, они хотят построить 800 школ за этот период, но это нереально. Особенно если учесть наш прошлый опыт в рамках проекта «100 школ 100 больниц». И также неясно, откуда они на это возьмут деньги, кроме как из Нацфонда, — выражает сомнение эксперт.

Фактор, способствующий инфляции

Финансист Расул Рысмамбетов считает, что, несмотря на ожидание центробанками мира глобальной инфляции, она будет носить кратковременный характер и, вероятно, не будет так опасна. Текущий рост цен на некоторые продовольственные товары связан с нарушением цепочек поставок из-за пандемии. А рост цен на нефть — с ожиданием быстрого эффекта от вакцинации.

Один из факторов, способствующий глобальной инфляции — экономический рост, но он сейчас не такой высокий и устойчивый

Повторные локдауны по всему миру, в связи с третьей волной коронавируса, сдерживают рост производственной активности и глобального потребления.

— Сейчас нет понимания, насколько хорошо будет восстанавливаться от последствий коронавируса глобальная экономика. К тому же идеальных прогнозов нет, ошибаются все.

Экономист Рысмамбетов обозначил провисающие и процветающие позиции  экономики Казахстана » "СНГ СЕГОДНЯ" - последние новости стран СНГ читайте  на SNG.TODAY

Есть вероятность, что в этом году мировая экономика, вместо роста, наоборот начнет сокращаться. Все будет зависеть от темпов вакцинации. Кроме того есть еще и нарастающее напряжение между США, Европой и КНР по поводу концлагерей в СУАР. Это может серьезно ухудшить перспективы восстановления, — убежден Рысмамбетов.

Причины роста цен

Эксперт не исключает и ослабления курса тенге по отношению к твердым валютам:

— Наибольшее влияние на курс национальной валюты оказывает слабая, недиверсифицированная экономика нашей страны. Курс тенге – показатель силы экономики. И пока что ситуация не меняется — мы продолжаем сидеть на нефтяной игле и в структуре экспорта у нас пока без изменений. Ослабление тенге может привести к росту цен на ряд товаров. Хотя на продовольственные товары инфляция у нас всегда сохраняется. К тому же

Казахстан сейчас активно стремится экспортировать продовольствие, чтобы заработать твердую валюту. Тем самым мы создаем дефицит на внутреннем рынке, что поднимает цены

К примеру, растет цена на растительное масло на внутреннем рынке, из-за того, что мы активно экспортируем его в Китай, Узбекистан, Россию. В отношении же базовой ставки – хотелось бы посмотреть результаты за первый квартал сначала, прежде чем прогнозировать. У нас возможна стагфляция – отсутствие экономического роста на фоне роста цен. Если такая ситуация продолжится, то скорее всего Нацбанк повысит базовую ставку, чтобы избежать сильной инфляции, — рассказывает финансист.

Автор  Татьяна Киселёва

Источник  365info.kz


Популярные новости