Суббота, 17 апреля 2021

В 2020 году торговый оборот между странами снизился на 37,2%.

Капитал

Казахстан и Иран будут наращивать темпы двустороннего товарооборота, сообщил глава министерства иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди.

«В 2020 году торговый оборот между Казахстаном и Ираном составил 237 млн долларов и снизился на 37,2% по отношению к 2019 году. В связи с этим мы обсудили пути оказания всесторонней поддержки в увеличении объемов двустороннего товарооборота, который в силу различных обстоятельств замедлился», - сказал Мухтар Тлеуберди на брифинге по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохамадом Джавадом Зарифом.

По словам Мухтара Тлеуберди, договоренности в этом направлении будут реализовываться в рамках казахстанско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Также стороны обсудили «горизонты торгово-экономических связей двух государств, отметили необходимость наращивания темпов взаимодействия в транспортно-транзитной, сельскохозяйственной и других сферах». «Отмечена важность полного использования потенциала железной дороги Узень (Казахстан) – Берекет (Туркменистан) – Инчебурун (Иран), которая позволяет быстро добраться до Персидского залива и рынков Европы, России и Китая», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Мухтар Тлеуберди добавил, что Казахстан приветствует переговорный процесс «по превращению подписанного между Ираном и Евразийским экономическим союзом временного соглашения по созданию зоны свободной торговли в полноформатное соглашение, которое должно положительно повлиять на рост торгового оборота между Казахстаном и Ираном».

Источник kapital.kz