Среда, 12 мая 2021

В четверг на прошлой неделе Европейская комиссия начала обзор правил ЕС в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО), открывая двери для возможного ослабления ограничений для растений, являющихся результатом технологии редактирования генов.

 

На основании решения Верховного суда Европейского союза от 2018 года о том, что методы изменения генома организма должны регулироваться существующими правилами ЕС в отношении ГМО, Комиссия пришла к выводу, что ее законодательство 2001 года «не соответствует цели».

Технология редактирования генов нацелена на определенные гены в организме, чтобы способствовать определенным характеристикам или ограничивать другие, в то время как генетическая модификация включает перенос гена от одного вида организма к другому.

ГМО культуры редко используются для выращивания в ЕС из-за давних опасений по поводу их воздействия на окружающую среду, и некоторые группы кампаний говорят, что редактирование генов несет аналогичные риски.

Но биотехнологическая промышленность утверждает, что большая часть редактирования генов просто ускоряет процессы, которые происходят естественным образом, и что регулирование в стиле ГМО сковывает усилия по выращиванию устойчивых сельскохозяйственных культур или продвижению исследований болезней человека.

117-страничное исследование Комиссии показало, что новые геномные методы (NGT) могут способствовать созданию экологически безопасных продуктов питания, при этом было признано, что существуют опасения по поводу безопасности, воздействия на окружающую среду и проблемы маркировки.

Комиссия заявила, что проконсультируется с национальными правительствами и другими заинтересованными сторонами, произведет оценку воздействия и проведет консультации с общественностью.

Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клоекнер приветствовала в своем заявлении перспективу «запоздалой модернизации» законодательной базы для редактирования генов, которая, по ее словам, может помочь фермерам производить достаточное количество продуктов питания на устойчивой основе.

Франция, крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в ЕС, ранее высказывалась в поддержку того, чтобы подходить к методам редактирования генов иначе, чем к ГМО.

Отраслевая группа Euroseeds призвала к «срочным действиям» по внедрению дифференцированных правил редактирования генов.

Постановление Суда Европейского союза от 2018 года утвердило, что к культурам, полученным с помощью методов, изменяющих генетический материал, должны применяться те же правила, что и в отношении ГМО, включая проверки и маркировку продуктов.

Среди сторонников экологических кампаний друзья Земли заявили, что исследование Комиссии открывает путь к освобождению нового поколения генетически модифицированных культур от проверок безопасности.

Гринпис также отверг отдельный подход к редактированию генов, заявив, что «ГМО под другим названием все еще остаются ГМО».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz