Виноваты не только подорожавшие сырье и материалы, но и «неуклюжие действия госорганов»,пишет 365info.
Цены на сырье и стройматериалы растут уже не первый месяц. На некоторые виды подскочили уже почти на 300%. Это серьезно бьет как по производителям, так и по потребителю. Особенно если речь идет о предприятиях, работающих по государственному заказу. Проектно-сметная документация в системе госзакупок действует три года, а цена материалов увеличивается ежемесячно. В итоге окончательная стоимость проекта тоже серьезно поднимается.
Об этом группа депутатов мажилиса пишет в запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра.
Удорожание в почти 300 процентов
К мажилисменам не первый месяц обращаются отечественные предприятия по поводу резко возросших цен на сырье и материалы. В частности, строительные компании, машиностроительные заводы и предприятия металлообработки. Предприниматели называют рост цен «неразрешимой проблемой, уже ведущей к остановке производства». Особенно если речь идет о системе госзакупок.
— Так, например, стоимость профильной трубы сегодня составляет 735 тыс. тенге за тонну, тогда как в строительных сметах из бюджета она заложена по цене 198 тыс. По стальным электросварным трубам текущая стоимость 580 тыс. тенге, тогда как в смете заложено 172 тыс., то есть процент удорожания только по этим двум позициям составляет до 280%, — пишут депутаты.
Они утверждают, что в строительстве материалы подорожали на 60%, а в машиностроении и металлообработке – до 80%.
При этом проектно-сметная документация в системе госзакупок действует в течение трех лет
Если предприниматели обращаются с просьбой о пересчете сметы, ее не удовлетворяют. Таким образом, считают мажилисмены, выполняющие заказы для госорганов или нацкомпаний, фирмы в итоге не могут уложиться в ранее определенную стоимость
А за отказ или срыв договора это предприятие внесут в список недобросовестных и лишат доступа к госзакупкам в будущем.
Сдерживать цены надо не приказами, а рыночными механизмами
— Между тем по некоторым группам материалов такая ситуация произошла не только ввиду конъюнктуры рынка, но также и по причине неуклюжих действий госорганов.
Так, 30 апреля 2021 Министерство индустрии и инфраструктурного развития ввело запрет на импорт цемента. В результате таможенные органы транспорт с уже оплаченным цементом разворачивают обратно. А на внутреннем рынке цена немедленно выросла на 35%, — пишут депутаты.
Кроме того, антимонопольщики утверждают, что цены на строительные материалы в ряде случаев завышают необоснованно
Ведомство уже направило 26 уведомлений о необходимости снижения цен.
Депутаты считают, что сдерживать цены надо не приказами, а рыночными механизмами. В частности, Министерству индустрии и инфраструктурного развития следует немедленно отменить запрет на импорт цемента. Или
если того требуют интересы отечественных производителей, заменить запрет таможенными пошлинами
Кстати, об отмене запрета СМИ уже сообщили, но подписанты утверждают, что «проект такого приказа все еще проходит согласования». А для строительства каждый упущенный месяц оборачивается новыми потерями.
— В отношении металлопроката, пока наши госорганы думают, правительство соседней России (откуда идет основной импорт данной продукции) принимает срочные меры по насыщению рынка и ограничению сговора производителей. По данным СМИ, Федеральная антимонопольная служба (ФАС)
в рамках расследования на рынке металлопроката уже возбудила дела против трех основных производителей металла,— говорится в запросе.
Равные возможности должны быть у всех
Кроме того, выполняющих госзаказ производителей российские власти поручили обеспечить металлопрокатом по запланированной стоимости.
— По нашему мнению, это именно та ситуация, когда единое экономическое пространство в рамках Евразийского экономического союза должно наглядно доказать свою практическую выгоду, — говорится в запросе.
Депутаты потребовали, чтобы Министерство торговли и интеграции, а также казахстанские представители в ЕЭК
начали переговоры с российской стороной о предоставлении аналогичных мер поддержки казахстанским поставщикам госзаказа
То есть в обеспечении металлопроката по фиксированным ценам. Аргументировали это тем, что «производителям стран-членов ЕАЭС гарантирован национальный (т. е. равный) режим»
Автор Роман Иванов
Источник 365info.kz