Четверг, 05 августа 2021

Засуха прямо бьет по сельскому хозяйству. Животноводы уже забивают скот, не в силах его прокормить, а эксперты прогнозируют рост цен на мясо. Но что будет с хлебом? Ведь засуха не щадит и поля с пшеницей, пишет 365info.kz. 

На текущей неделе в регионах ЮФО отмечается стабилизация цен на зерно |  ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана, также считает, что запретительные меры на экспорт определенной категории товаров не есть хорошо. Но без ограничительных мер на сырье не обойтись. В данном случае, на зерно.

— То есть или по объемам вводить ограничения, или пошлину, или устанавливать квоту

На сегодняшний день для зерна угроза засухи остается. Такого хорошего урожая, как в прошлом году, уже не будет. Но и пессимистичный прогноз не воплотится, как ожидалось двумя неделями ранее. К тому же в России в связи с большим урожаем сейчас наблюдается падение цен на зерновые. Это дает нам надежду, что большое количество зерна в приграничных областях России послужит стабилизирующим фактором по цене на него.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН: НАША  СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – РАЗВИТИЕ НОВОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА В  НАПРАВЛЕНИИ АФГАНИСТАНА 

Евгений Ган

Так что резкого скачка цен на зерновые лично я не ожидаю. Максимально удорожание может быть на 10%. И то, это будет временный всплеск, который не продержится весь сезон, — прогнозирует Ган.

Что касается цен на хлеб, по мнению эксперта, они формируются несколько иначе, чем на зерно.

«Если стоимость зерна условно вырастет на 20%, то стоимость хлеба в лучшем случае вырастет на 3%. Потому что влияет еще много других компонентов – электроэнергия, вода, масло, упаковка и так далее. Не стоит забывать и о понятии административного регулирования на хлеб. Социальный хлеб у нас есть всегда», — резюмировал Ган.

Автор  Татьяна Киселёва

Источник  365info.kz