Вторник, 21 сентября 2021

Рост цен на различные товары и услуги стал мировой тенденцией в 2021 году. Затронуло это и рынок смартфонов. При этом повышение цен фиксируется в глобальных масштабах.

Apple iPhone Xr 128GB | Товар #5961920 | Купить сотовые телефоны в Алматы |  Магазин iPhoneFix.kz

Смартфоны и различные гаджеты стали неотъемлемыми инструментами не только для работы, но и социальной активности человека.

Поэтому ежегодно повышается спрос, а вместе с ним и продажи этих высокотехнологичных устройств.

Однако в 2021 году на рынке смартфонов закрепилась тенденция к увеличению стоимости данных товаров.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, это связано с пандемией и ситуацией с глобальным дефицитом микросхем.

Этот кризис затронул не только смартфоны, но и другие отрасли, включая автомобилестроение, компьютеры и игровые приставки.

Влияние дефицита на производителей смартфонов

Согласно сообщению источника, цены на комплектующие материалы для смартфонов растут на протяжении нескольких месяцев.

Этот процесс сопровождается сокращением поставок микросхем и усиленной конкуренцией между производителями за закупку комплектующих частей.

В итоге производители смартфонов прибегают к увеличению стоимости своей продукции или даже ограничению продаж, так как микросхем не хватает, а их цена растет.

Например, согласно сообщению The Wall Street Journal, смартфоны модели Pixel 5a 5G от компании Google будут вовсе продаваться только в США и Японии. Хотя ранее продукция этого производителя была доступна во множестве стран.

Избежать последствий дефицита микросхем смогли только крупные производители и лидеры рынка (Apple, Samsung). Однако и эти компании могут поднять цены на свои смартфоны.

Плохой новостью для потребителей стал тот факт, что дефицит микросхем затронул даже более бюджетные версии телефонов.

"Дешевые" бренды также дорожают

Ранее в Нурфин мы рассказывали о том, почему смартфоны и другая техника могут подорожать в Казахстане.

Основная причина такой тенденции заключалась в большой разнице стоимости между лидерами рынка и более доступными моделями китайских компаний.

Напомним, что основную долю рынка смартфонов в Казахстане занимают южнокорейские и китайские бренды.

Согласно сообщению mydrivers.com, стоимость флагманов китайских брендов могла повыситься из-за нескольких факторов:

  • пандемия и кризис привели к росту продаж смартфонов, а значит глобальный рынок имеет достаточный и даже избыточный спрос,
  • так как цены конкурентов значительно выше, то и повышение стоимости смартфонов от китайских брендов позволит им сохранять позиции на рынке и получить больше прибыли,
  • тот факт, что наиболее усовершенствованные модели (флагманы) имеют характеристики, часто не уступающие дорогим брендам, позволяет компаниям повышать цены. Это создает для их товара образ бренда высшего класса.

То есть эти факторы изначально способствовали увеличению стоимости доступных моделей смартфонов.

А с учетом усугубления дефицита микросхем китайские производители электронных устройств столкнулись с необходимостью резко повышать цены на уже вышедшие смартфоны.

В то же время им приходится задерживать выпуск новых моделей из-за недостатка комплектующих частей.

Это, в свою очередь, отражается на расходах потребителей и конечной стоимости новых смартфонов на рынке электронных устройств.

Автор Марк Захаров

Источник nur.kz