Воскресенье, 22 мая 2022

Сохранится потенциал экспорта зерна в размере 6-6,5 млн тонн.

Посевные площади пшеницы в республике продолжают снижаться, - Минсельхоз |  Экономика | Селдон Новости

Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, внутренняя потребность страны в зерне будет полностью обеспечена. При этом сохранится потенциал экспорта зерна в размере около 6-6,5 млн тонн, сказал Премьер-Министр РК на заседании Правительства.

Члены Кабмина рассмотрели ход уборочных работ текущего года.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году составила 23 млн га, что на 322 тысяч га больше по сравнению с 2020 годом.

Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 16,1 млн га (в т.ч. пшеница – 12,9 млн га, масличные — 3,1 млн га, овощебахчевые и картофель — 473,8 тыс. га, хлопчатник — 109,7 тысяч га, сахарная свекла — 21,7 тысяч га, кормовые культуры — 3,2 млн га.

Отмечалось, что в мире тенденция со сбором зерновых осложнена погодными условиями. Они повлияли и на снижение урожайности пшеницы: ожидается сокращение урожая пшеницы в Канаде на 34,5%, России — на 15%, США — на 7%.

В Казахстане планируют обеспечить валовый сбор зерновых и масличных культур на уровне 18 млн тонн, в т.ч. 16 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

На сегодня выполнено около 95% уборочных работ.

Значительно выросли качественные показатели нового урожая. Объём высококачественной пшеницы класса «Hi-Pro» с клейковиной свыше 28% достиг 74% (2020 г. – 60%) от объёма собранного урожая. Пшеница данного класса пользуется высоким спросом на мировом рынке.

С докладами на заседании выступили министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, акимы Акмолинской области Ермек Маржикпаев, Костанайской области — Архимед Мухамбетов, Северо-Казахстанской области — Кумар Аксакалов.

Глава Правительства отметил необходимость обеспечения поставки сельхозпроизводителями зерна в «Продовольственную контрактную корпорацию» в рамках программы форвардного закупа. Акиматам областей и Министерству сельского хозяйства поручили завершить уборку урожая в кратчайшие сроки, обеспечить засыпку семян в полной потребности под урожай 2022 года. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО «НК «КТЖ» далм поручение принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей подвижным составом для бесперебойной транспортировки зерна.

Источник economy.kz