Вторник, 09 августа 2022

Требуются новые меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего, считает президент.

В Шымкенте избрали делегатов на VIII Съезд НПП РК «Атамекен» | Национальная  палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в VIII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает пресс-служба Акорды. Глава государства поручил правительству совместно с НПП разработать новую стратегию развития МСБ.

«Правительству совместно с «Атамекеном» следует разработать новую стратегию развития МСБ, предусматривающую переход от прямой, по сути, безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Давней и пока не решенной проблемой является то, что, несмотря на общий рост количества МСБ, сохраняется низкая доля средних компаний. А ведь именно они более устойчивы и конкурентоспособны. В связи с этим требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего. Поручаю правительству совместно с «Атамекеном» до конца текущего года принять Концепцию развития МСБ до 2030 года»,, – заявил президент.

Также он указал на важность продолжения активного внедрения цифровых решений во взаимоотношениях государства с бизнесом. С 1 июля запущена открытая интегрированная база данных для самостоятельной проверки налогоплательщиком контрагентов – Atameken Business Information Services.

«Еще одним важным направлением цифрового развития является оцифровка информации о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях и так далее. Это ключевые факторы производства. Без них бизнес невозможен в принципе. Вместе с тем информация об этом – «тайна за семью печатями». На региональном уровне работа буксует по известным вам причинам. Главная причина – покровительство в пользу известных компаний, земли и преференции – именно им, как правило, малому и среднему бизнесу не дают работать. Прошу правительство рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Комиссии по цифровизации. Каждый аким должен отчитаться. Нужны жесткая координация и контроль со стороны правительства», – подчеркнул глава государства.

По его мнению, одновременно требуется активная «цифровая перезагрузка» и самого бизнеса. Более половины рабочих мест (52%) в Казахстане уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации.

«К 2030 году почти треть рабочей силы будут составлять представители молодого поколения, владеющие цифровыми навыками и креативными способностями. Их нужно умело использовать. Правительству совместно с «Атамекеном» следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10 и 20-летнем горизонте», – сказал президент.

Самым главным пунктом своего выступления глава государства назвал курс на достижение углеродной нейтральности, к которой стремятся многие страны.

«Казахстан – одна из самых энергоемких стран в мире. 70% энергобаланса составляет угольная генерация. Значение нефтегазового сектора никому объяснять не нужно. В то же время, оставаясь ответственным членом мирового сообщества, Казахстан объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году. Очевидно, что это потребует от нас глубоких структурных технологических и экономических изменений. Они коснутся каждого. В этой связи правительство совместно с международными экспертами работает над Концепцией низкоуглеродного развития до 2060 года. В этой работе нам крайне важны взгляд и мнение отечественного бизнеса. Поэтому приглашаю Палату и все бизнес-сообщество принять самое активное участие в разработке проекта данной концепции», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В завершение своего выступления президент сказал, что все принятые конкретные решения в ходе съезда должны быть использованы правительством в практическом контексте. Как вновь подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, главный приоритет для государства – это развитие и укрепление малого бизнеса.

Источник  kapital.kz