Пятница, 03 декабря 2021

Рост стоимости еженедельной продуктовой корзины по ощущениям превосходит инфляцию. Однако общая инфляция и личные средние расходы различаются. Об этом в четверг, 14 октября, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Я покупаю продукты в интернет-магазинах с доставкой, но, конечно, я заметила, что средний чек раз в неделю вырос больше, чем показатель общей инфляции", – призналась Набиуллина. Ее слова приводит YouTube-канал "Фанимани".

Глава Центробанка напомнила, что в средний чек за продукты не входят услуги. Их доля в общем показателе инфляции составляет 27%. "Услуги у нас долгое время не дорожали, но потом (во время пандемии) было сложно мерить цены по услугам. Ряд услуг не предоставлялся, спроса не было, а это входит в показатель инфляции. Поэтому… есть разные показатели роста цен", – объяснила Набиуллина. Она признала, что цены на продукты питания в России выросли выше общего уровня инфляции.

У каждого россиянина своя структура потребления, которая влияет на восприятие инфляции. Не только в России, но и во многих государствах ощущаемая инфляция выше статистических данных, объяснила Набиуллина

Люди больше всего замечают сильные скачки цен, напомнила глава Центробанка. "Когда у вас цены выросли сильно на что-то, вы на это реагируете. Вы не замечаете товары, цены на которые стабильны… Есть группа товаров, которая дорожает сильно меньше инфляции, но мы этого не замечаем. Это психологическое восприятие", – подчеркнула она. Набиуллина признала, что в России сложился большой разрыв между воспринимаемой и реальной инфляцией.

Ранее Набиуллина рассказала, в какой валюте хранит сбережения. "Я храню в рублях. Это внутреннее убеждение. Это было бы неэтичным и вообще неправильным председателю Центрального банка хранить деньги в иной валюте", – объяснила глава Банка России.

Автор  Андрей Соколов

Источник  profile.ru