Вторник, 07 декабря 2021

В Казахстане дорожают мука и хлеб.

Интересное” положение “КазАгро”, или Побег банков из аула

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев прокомментировал вопрос о происходящем росте в ряде регионов страны цен на муку и хлеб, передает Azattyq Rýhy.

«В этом году в целом урожай зерновых был ниже, чем в прошлом. Мы сейчас планируем, что по зерновым у нас будет где-то порядка 16 млн тонн, урожайность в среднем на уровне 10 центнеров (с гектара – AR). Если прошлый год брать, действительно, урожайность была 13 (центнеров с гектара – AR), намолочено было чуть свыше 20 млн тонн. Но при этом того объема, который мы сейчас собрали, я хочу заверить, будет достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. А внутренняя потребность, когда мы говорим, – это продуктовая пшеница непосредственно для хлеба и продуктов питания», – сказал Ербол Карашукеев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, порядка 2 млн тонн зерна используется в качестве семенного материала, также у нас используется очень интенсивно зернофураж.

«Экспортный потенциал учитывает 3,5 млн тонн входящего баланса зерна с прошлого года. У нас порядка 6-6,5 млн тонн (составляет – AR) экспортный потенциал, который мы можем экспортировать. Что касается цен внутренних, действительно, учитывая, что зерно и продукт его переработки – мука – являются экспортным товаром и оно зависит от конъюнктуры мировых цен на эти продукты. А мы знаем, что, по прогнозу ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – AR), они (эксперты ФАО – AR) прогнозируют в целом на группу продуктов питания рост (цен – AR) в среднесрочной перспективе. В этой связи, действительно, рост цен происходит. Но я хочу о другой стороне сказать: в этом году урожайность была низкая в ряде регионов, соответственно, у фермеров были большие расходы и себестоимость зерна выросла. В этой связи конечно рост цен на зерно, с одной стороны, благоприятно скажется на финансовом состоянии фермеров, зерносеющих предприятий», – отметил министр.

Прокомментировал Ербол Карашукеев также вопрос о стоимости социального хлеба:

«Здесь мы принимаем комплекс целый мер по обеспечению стабильности цен на хлеб. В первую очередь это обеспечение зерном и необходимой мукой всех предприятий, которые социальный хлеб производят. Для этих целей мы сейчас вводим изменения в текущее законодательство, чтобы Продкорпорация (АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» – AR) из резервов зерна могло удешевленное зерно отправлять мукомольным предприятиям для производства муки для социального хлеба. Поэтому целый комплекс вопросов ведется в части зерна, в части муки, Правительство этот вопрос держит на постоянном контроле. Мы с регионами распределили роли, до конца этого года регионы у себя в стабилизационных фондах сейчас аккумулируют муку, чтобы из этой муки производить хлебобулочные изделия. После нового года к этой работе присоединится Продкорпорация».

По его словам, Продкорпорация планирует за счет форвардного закупа приобрести порядка 680 тыс. тонн зерна.

«Больше половины этого зерна уже поставлено. Учитывая наши резервы с прошлого года, порядка 400 тыс. тонн зерна, которое имеется в государственном резерве, у Продкорпорации будет достаточно, чтобы стабилизировать рынок», – заключил министр.

Автор  Ахметбеков Асхат

Источник rus.azattyq-ruhy.kz