Воскресенье, 14 августа 2022

Импортёры и производители смогут распродать остатки немаркированной обуви до 1 апреля 2022 года.

Правительство перенесет сроки начала обязательной маркировки обуви

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана показали процесс маркировки обуви. С первого ноября всех производителей и продавцов обязали проходить эту процедуру. Каких затрат требует процесс и на сколько может подорожать обувь, узнал "31 канал".

Журналисты побывали на одном из казахстанских предприятий, где изготавливают обувь. Для новых партий здесь заказали коды маркировки. Наняли человека, который будет их расклеивать. Расходы на всё это включат в стоимость товара. Однако изменения в цене будут незначительными, заверили отечественные производители.

"Порядка десяти тенге, наверное. Тут есть зарплата сотрудника, который занят, оборудование, которое используется, и регистрация в системе", – говорит финансовый директор обувной фабрики Дана Каражанова.

Журналистам показали, как будет выглядеть маркировка. Она представляет собой QR-код, в котором содержится вся информация об обуви: страна производства, импортёр, материал цвет и размер. Эту бумажку приклеивают к коробке. Чтобы считать данные, надо будет скачать приложение "Нақты өнім".

Маркировку обуви вводят, чтобы поддержать отечественных производителей и бороться с нелегальным ввозом товара. Сейчас только 4% спроса покрывает казахстанская обувь. Остальные 96% приходятся на импорт. Почти половина от всего объёма – это неконтролируемый теневой рынок. С вводом маркировки стоимость такого товара возрастёт сразу на 20%.

"12% – это НДС, 8% – вводные таможенные пошлины. Участники рынка, которые работали нелегально, говорят, что будет удорожание. Это налоговые, таможенные сборы. Это налоги, которые все должны платить. На рынке должны быть равные, добросовестные конкурентные условия", – пояснил руководитель проекта Центра развития цифровой экономики Мухаммедхайдар Сеит.

Маркировать обязали все виды обуви, кроме ортопедической. Также не маркируется обувь, привезённая из-за рубежа маленькими объёмами для личного пользования. Контролировать цифровую процедуру должен Минфин. Однако пока ещё не известно, как будут проводиться проверки и какой будет сумма штрафа для нарушителей.

Источник  informburo.kz