Четверг, 20 января 2022

Евразийский банк развития (ЕАБР) готов стать полноценным партнером Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Об этом заявил заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Васильев на 20-й Министерской конференции Программы ЦАРЭС «Связанность, сотрудничество и устойчивость в цифровую эпоху», сообщили  в пресс-службе банка.

Евразийский банк развития выделит $95 млн на финансирование концессионного  проекта строительства автомобильной дороги в Казахстане

В стратегическом периоде до 2026 года банк сфокусирован на реализации трансграничных инвестиционных проектов с интеграционным эффектом с совокупным объемом инвестиций почти 11 млрд долларов.

«Планируем реализовать не менее трех масштабных инвестиционных мегапроектов на общую сумму участия банка около 1,2 млрд долларов. В их числе транспортный коридор «Европа – Западный Китай», единая товаропроводящая сеть стран присутствия ЕАБР, а также развитие водно-энергетического комплекса Центрально-Азиатского региона, - отметил Сергей Васильев. - Ожидается, что к 2030 году реализация этих проектов приведет к ежегодному дополнительному росту около 1,5% ВВП стран Центральной Азии, увеличению уровня занятости на 1,5%, доли торговли продовольственными товарами между странами на 2%, грузооборота стран более чем на 30%».

Банк заинтересован в инвестиционном и аналитическом сотрудничестве со странами региона ЦАРЭС по вопросам развития водно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, цифровизации, а также климатической повестке и достижении целей устойчивого развития ООН.

«Синергия широтных и меридианных коридоров, а также достижение «бесшовности» транспортных коридоров позволит раскрыть потенциал взаимной торговли и региональной интеграции в Евразии. Полагаем, что сопряжение международного транспортного коридора «Север-Юг» с широтными коридорами обеспечит дополнительный рост грузопотока на 40%», - подчеркнул Сергей Васильев.

Источник  kapital.kz