В последнем экономическом прогнозе МВФ по Кавказу и Центральной Азии (КЦА) ожидается рост реального ВВП на уровне 4,3% в 2021 году и 4,1% в 2022 году.
Восстановлению способствуют ускорение роста в странах-торговых партнерах, поддержка в рамках государственной политики и денежные переводы. Несмотря на недавние вспышки пандемии, темпы вакцинации в последнее время значительно возросли, причем некоторые страны, например, Азербайджан и Казахстан, добились хороших результатов в этом году. Вакцинация играет ключевую роль, в том числе для деятельности в сфере туризма, но для достижения коллективного иммунитета в КЦА необходимы дополнительные 14 млн доз вакцин.
Новой проблемой, с которой столкнулся регион, стала инфляция, темпы которой в этом году, согласно прогнозам, увеличатся до 8,5%, отражая повышение мировых цен на продукты питания и сырьевые товары и продолжающееся восстановление спроса. В ответ на это регуляторы региона приступили к обоснованному ужесточению денежно-кредитной политики. Ожидается, что в будущем году инфляция будет постепенно снижаться, однако центральным банкам необходимо внимательно следить за инфляционными ожиданиями. Рост цен на продукты питания также вызывает озабоченность из-за их непропорционально большого воздействия на бедные слои населения и риска того, что это может вылиться в социальное недовольство. Состояние бюджетных сальдо начинает улучшаться после наблюдавшегося в 2020 году резкого ухудшения дефицитов и уровней государственного долга.
Средний уровень безработицы в регионе вырос до 8,7% в 2020 году. Это на 0,8 процентных пункта выше среднего показателя за 2018–2019 годы, причем больше всего пострадали молодежь, женщины и работники-мигранты.
Ближайший приоритет—продолжать удовлетворять потребности в медицинской и экономической помощи в соответствии с имеющимися финансовыми возможностями. Широкая вакцинация остается наиболее безотлагательным приоритетом для спасения жизней, стимулирования роста и сокращения неравенства. Чтобы никто не остался позади, необходимо более тесное региональное и международное сотрудничество в развертывании вакцинации.
Странам необходимо будет тщательно подбирать меры политики с учетом непростых компромиссов. Учитывая ограниченность бюджетных возможностей, потребуется обеспечивать все большую адресность дополнительной бюджетной поддержки, ориентируя ее на наиболее нуждающиеся домохозяйства и проблемные, но жизнеспособные фирмы. Для сохранения финансовой стабильности в финансовом секторе необходимо постепенно отходить от мер, ослабляющих пруденциальные требования.
Наряду с этим необходимы меры политики, направленные на решение первостепенной проблемы региона: как усилить потенциальный рост и обеспечить его более инклюзивный характер. Для этого потребуются реформы, которые позволят создать более рыночную экономику и уменьшить и переориентировать роль государства.
Также необходимы дополнительные шаги для сокращения неравенства, поддержки занятости и снижения рисков. Регион должен сосредоточить внимание на укреплении здравоохранения и образования, а также на расширении систем социальной защиты. Для решения проблемы безработицы в странах можно улучшить программы профессионального обучения, предоставить стимулы для найма, содействующие переходу работников в производительные отрасли, и расширить возможности для трудоустройства молодежи и женщин в формальном секторе.
Этим усилиям могут способствовать меры, снижающие масштабы неформальной экономики и повышающие занятость в частном секторе, в том числе путем повышения устойчивости и прозрачности деловой среды. В настоящий момент требуется также провести переоценку целей деятельности государственных предприятий и их управления.
Вместе с реформами, направленными на усиление конкуренции и развитие общей деловой среды, это может сыграть критически важную роль для снижения бюджетных рисков и содействия росту частного сектора и созданию рабочих мест.
Автор Джихад Азур
Источник kursiv.kz