Понедельник, 04 июля 2022

Жители Шымкента пожаловались на некачественный товар по социальным ценам.

Несмотря на низкую стоимость, покупать овощи совсем невыгодно: большая их часть идет в мусор вместе с кожурой, говорят горожане. Предприниматели отвечают, что лучшего качества по такой цене ждать не приходится, сообщает informburo.kz.

Мелкий картофель и подвядшая морковь – продукты не самого лучшего качества реализуют в социальных магазинах Шымкента. Единственный плюс – цена. Килограмм картофеля – 120 тенге, лук – по 75. Но рядом продукты дороже и качеством значительно лучше. Горожане на себе испытали поговорку "Скупой платит дважды". По словам предпринимателя, некачественную продукцию поставляют частники, заключившие с местным акиматом договор на снабжение овощами по социальной цене.

"Относительно качества товаров по социальной цене: из трёх мешков в одном иногда бывает не совсем хороший товар. Из-за того что мы подписали договор, придерживаемся той цены, которую нам спускают сверху", – сказал предприниматель Акбар Магомедов.

По цене и качество, считают предприниматели. На оптовом базаре килограмм хорошего, крупного картофеля ниже 240 тенге не найти. В акимате обещают решить проблему.

"В ходе мониторинга мы действительно выявили нарекания на продукцию компании-поставщика. Вынесли им замечание. Они должны всё исправить. В ближайшее время вновь проверим, были ли устранены наши нарекания", – сообщил руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Кайрат Базарбеков.

Предприниматели говорят, продавать продукты вполовину дешевле рыночной стоимости невыгодно. Но даже за гнилой картошкой люди с утра выстраиваются в очередь.

По мнению главы региональной палаты предпринимателей Алматы Максима Барышева, используемые властями методы сдерживания цен не эффективны.

По мнению эксперта, во-первых, нужно уделить внимание прогнозированию цен, что позволит эффективнее их сдерживать. Во-вторых, меры по регулированию должны применяться на каждом этапе – от производства до прилавка, сейчас же её контролируют на уровне продавцов.

"Естественно, предприниматели, которые ограничены и даже по нескольким позициям работают в минус, выкладывают или продукты плохого качества, или недостаточного качества, или те продукты, которые они не успели продать", – сказал эксперт.

По мнению Барышева, регулирование цен будет эффективным, если государство будет компенсировать потери предпринимателям.

"Необходимы дотации государства. Если государство хочет ограничить верхний предел продажи, но этот предел ниже нормальной рыночной цены, то государству необходимо разницу давать этим предпринимателям.

И эта разница должна быть выделена из государственного бюджета, – подчеркнул глава региональной палаты предпринимателей. – Примеров таких у нас в Казахстане несколько. Например, дотации по медикаментам, по нефтесодержащим продуктам. Это рабочий механизм".

Эксперт считает, что уложиться в тот коридор инфляции, который обозначил президент (3-4%), нереально, потому что очень многие продукты ввозятся в Казахстан из-за рубежа, и внутренняя инфляция накладывается на внешнюю. Барышев полагает, что сдерживанию цен на продукты будет способствовать развитие собственного производства.

"Если планомерно создавать всё производство внутри страны, то есть производить от самого начала цикла до продаж гражданам, именно в том случае мы сможем сократить уровень инфляции и добиться тех самых 3-4% инфляции", – заключил он.

Источник  informburo.kz