Понедельник, 04 июля 2022

Газпромбанк отклонил платежи за некоторые апрельские и майские поставки газа в Германию и Австрию. Gazprom Marketing & Trading пыталась провести платежи по рублевому счету, как того требовала Россия, выяснил Bloomberg. Энергетический регулятор Германии назвал новый процесс оплаты неясным, компания продолжает переговоры об оплате с Газпромбанком и «Газпромом» , сообщает  forbes.ru.

АО «Узбекнефтегаз» выступит поручителем по кредиту Газпромбанка для  Uzbekistan GTL | Dividends - агентство финансовых новостей

Газпромбанк отказался от оплаты некоторых апрельских и майских поставок газа из России в Германию и Австрию. Платежи компания Gazprom Marketing & Trading (GM&T) отправила на рублевый счет, как того требовала Россия, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

GM&T входит в группу Gazprom Germania, в начале апреля «Газпром» заявил о прекращении своего участия в ней, власти Германии сообщили о предстоящем переходе компании под контроль Федерального сетевого агентства. Процесс оплаты «неясен», говорится в заявлении энергетического регулятора Германии. Газ должен быть оплачен в евро, как оговорено контрактом, отмечается в нем, в случае необходимости GM&T может заменить поставщика, приобретя газ на открытом рынке.

По словам одного из людей, знакомых с этим вопросом, отклоненный платеж Газпромбанку осуществлялся по среднесрочному контракту, действующему до конца 2023 года. GM&T — один из многих импортеров газа в Германию, ее доля в общем объеме импорта не очень значительна. Компания ведет переговоры с Газпромбанком и экспортным подразделением «Газпрома», чтобы обеспечить проведение оплаты, сообщили собеседники агентства. Если компания не сможет оплачивать и поставлять газ из России, то ей придется покупать его у других поставщиков по более высокой цене, добавили они.

Президент России Владимир Путин в конце марта поручил перевести оплату за поставки газа в европейские и другие «недружественные» страны в рубли. По его указу, покупателей обязали открыть два счета в Газпромбанке — для конвертации платежей в евро на одном счете в рубли на другом. Новые правила вступили в силу с 1 апреля. Со среды, 27 апреля, из-за отказа от новой схемы оплаты за газ его поставки были приостановлены для Польши и Болгарии.

ЕС готовит скоординированный ответ на прекращение «Газпромом» поставок газа в Польшу и Болгарию, заявила глава Еврокомиссии. Использование газа в качестве «инструмента шантажа» она назвала «неоправданным и неприемлемым». Вице-премьер Великобритании обвинил Россию в «буллинге» и пообещал, что королевство будет стоять «плечом к плечу» с Варшавой и Софией

Bloomberg 27 апреля со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому», сообщил, что десять импортеров российского газа открыли спецсчета в Газпромбанке для оплаты по новой схеме, четыре страны уже расплатились в российской валюте.

Всего Москва поставляет газ по газопроводам в 23 европейские страны, из них 21 входит в составленный правительством России перечень «недружественных» государств, которые ввели санкции из-за «спецоперации»* на Украине.

Автор  Сергей Мингазов

Источник forbes.ru