Воскресенье, 03 июля 2022

Власти Германии начали готовить антикризисный план на случай внезапного прекращения поставок газа из России, узнал Reuters. Меры направлены на поддержку промышленности и могут включать в себя, в том числе, национализацию критически важных предприятий , сообщает forbes.ru.

Диалог в сфере здравоохранения: Россия — Германия | Университет  Правительства Москвы

Правительство Германии готовит пакет чрезвычайных мер на случай внезапного прекращения поставок газа из России, сообщает Reuters со ссылкой на три осведомленных источника.

Возможно ли внезапное прекращение поставок, не ясно, и Германия хотела бы избежать такой эскалации ситуации, утверждают собеседники агентства. Однако немецкие власти опасаются, что Россия может в одностороннем порядке перекрыть потоки газа, и хотят быть в состоянии справиться, если это произойдет, пишет Reuters. По словам трех источников Reuters, в рамках этого плана предполагается поддержать энергетические компании, чтобы помочь им справиться с растущими ценами, — в том числе с помощью дополнительных кредитов и госгарантий.

Кроме того, правительство Германии может взять под свой контроль критически важные предприятия — например, нефтеперерабатывающие заводы. Соответствующий закон одобрен в прошлом месяце. Как утверждают два собеседника Reuters, в правительстве обсуждают использование этой меры на практике — в том числе, в отношении нефтеперерабатывающего завода РСК в Шведте, который принадлежит «Роснефти». На этот завод приходится большая часть оставшегося импорта российской нефти. «Роснефть» отказалась комментировать любые возможные действия Германии, пишет Reuters. Вариант национализации энергетических компаний рассматривался, но его нужно тщательно взвесить и обосновать соображениями безопасности энергопоставок, заявил один из собеседников Reuters.

Правительство Германии также обдумывает распределение запасов газа в случае чрезвычайной ситуации. Регулятору предстоит определить, кому отдать предпочтение в поставках — промышленности или населению, пишет Reuters. Нынешняя политика Германии предполагает, что предприятия отключаются в первую очередь.

Минэкономики Германии в ответ на запрос комментариев сослалось на заявление вице-канцлера Роберта Хабека о том, что Германия предпринимает «интенсивные усилия» для сокращения использования российской энергии.

В 2021 году Германия получила 55% импортного газа из России. На фоне обсуждения в Евросоюзе эмбарго на российские энергоносители Германия предупредила, что сможет снизить долю российского газа до 10% только к середине 2024 года. Германия поддержала эмбарго на российский угль в пятом пакете санкций Евросоюза, и заявила о готовности поддержки запрет на российскую нефть при условии, что его будут вводить поэтапно.

Автор Матвей Бирюков

Источник forbes.ru