Воскресенье, 03 июля 2022

Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР рассчитывает, что ситуация в экономике страны улучшится в мае по мере восстановление производственной активности в районах, пострадавших от коронавирусной инфекции, заявил журналистам представитель ГСУ Фу Линхуэй.

Китайская экономика восстанавливается опережающими темпами – Публикации –  Finversia (Финверсия)

По его словам, власти надеются на то, что ускорится восстановление потребительской способности населения, добавив, что экономика Китая сохранит относительно устойчивую тенденцию к развитию во втором квартале текущего года.

В марте и апреле из-за роста заболеваемости COVID-19 в десятках городов Китая были введены полные или частичные локдауны.

В апреле в стране розничные продажи сократились на 11,1% в годовом исчислении, что стало самым большим сокращением с марта 2020 года, показали свежие данные ГСУ.

В некоторых провинциях была приостановлена работа предприятий общественного питания, что привело к падению их доходов в апреле на 22,7%. Продажи автомобилей в Китае рухнули на 47,6% по сравнению с апрелем прошлого года.

Из-за проблем в сфере сбыта промышленное производство снизилось на 2,9% в годовом исчислении, из-за снижения спроса на 11% сократилась переработка нефти, на 4,3% упала выработка электроэнергии.

Все эти факторы отразились на рынке труда: до самого высокого показателя с февраля 2020 года вырос уровень безработицы, достигнув в апреле 6,1%.

В целом, по данным ГСУ, за четыре месяца текущего года объем промышленного производства в Китае вырос в годовом исчислении на 4%, однако в апреле сократился на 2,9% по сравнению с апрелем прошлого года и на 7,08% по сравнению с мартом 2022 года.

В январе-апреле 2022 года на 4,3% выросла добыча нефти, на 6,2% - природного газа, на 10,5% - угля. Одновременно Китай в этот период на 4,8% снизил импорт нефти, на 8,9% - импорт газа.

Источник finversia.ru