Суббота, 20 августа 2022

Федрезерв не допустит, чтобы экономика соскользнула в «режим более высокой инфляции», даже если это означает повышение процентных ставок до уровней, которые ставят под угрозу рост, заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл, подчеркнув, что центральный банк США делает все возможное, чтобы сдержать будущий рост цен ,сообщает  finversia.ru.

Экономисты полагают, что Байден повторно назначит Пауэлла председателем ФРС  – Публикации – Finversia (Финверсия)

«Часы как бы отсчитывают то, как долго вы будете оставаться в режиме низкой инфляции… Риск заключается в том, что из-за множественности потрясений вы начнете переходить в режим более высокой инфляции, и наша задача, буквально, предотвратить это, и мы это предотвратим», — сказал Джером Пауэлл на конференции Европейского центрального банка.

Хотя «существует риск» того, что ФРС замедлит экономику больше, чем необходимо, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю американского центрального банка в 2%, Пауэлл сказал, что он он не согласен, что это больший риск. Он считает, что более серьезной ошибкой будет неспособность восстановить ценовую стабильность.

Глава ФРС воспользовался своим выступлением на ежегодной конференции ЕЦБ в португальском курортном городе Синтра, чтобы еще раз сформулировать то, что теперь стало руководящим принципом политики центрального банка США: восстановление контроля над инфляцией необходимо, даже если это означает повышение процентных ставок до уровней, которые подталкивают экономику к рецессии или которые ведут к росту безработицы.

Ожидается, что свежие данные в четверг покажут, что индекс цен расходов на личное потребление более чем в три раза в мае превысил целевой показатель инфляции ФРС, установленный на уровне 2%. Отсутствие прогресса в возвращении инфляции к этому уровню привело к тому, что ФРС ранее в этом месяце повысила процентные ставки на три четверти процентного пункта, и многие члены FOMC с правом глоса заявили, что готовы одобрить еще одно такое повышение на заседании 26-27 июля.

Политики ФРС теперь видят, что целевая ставка по федеральным фондам будет увеличена до 3,4% к концу года, что выше уровня, который, по их мнению, необходим для начала ограничения экономики в долгосрочной перспективе и примерно вдвое превышает текущий уровень между 1,5% и 1,75%.

Пауэлл сказал, что экономика США остается «в довольно сильной форме» и, по его мнению, сможет справиться с более жесткими условиями кредитования, избежав при этом рецессии или даже значительного роста уровня безработицы.

Но путь к этой так называемой «мягкой посадке» становится значительно более сложным по мере того, как дольше будет длиться период высокой инфляции, сказал Пауэлл, и политики особенно хорошо осведомлены о риске того, что общественные ожидания относительно будущего ускорения заработной платы и цен могут в конечном итоге измениться.

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила на конференции ЕЦБ, что точно так же, как политики когда-то предполагали, что больший риск заключается в слишком агрессивном процессе сдерживания инфляции и отказе от рабочих мест и экономического роста, пандемия коронавируса изменила этот баланс рисков.

«Более дорогостоящей ошибкой является предположение, что инфляционные ожидания закреплены, когда это не так», — сказала Местер.

Источник Игорь Черненков

Источник finversia.ru