Среда, 28 сентября 2022

Германия столкнется с затратами почти в шесть раз выше, чем из-за Brexit, если она и Европейский союз отделят Китай от своей экономики, заявил в понедельник Институт экономических исследований (Ifo) со ссылкой на результаты исследования.

Выход из «крымского тупика»: готова ли Германия смириться с воссоединением  полуострова с Россией — РТ на русском

Крупнейшими проигравшими в торговой войне с Китаем станут автомобильная промышленность с потерей добавленной стоимости на 8,47%, производители транспортного оборудования с потерями на 5,14% и машиностроение с потерями на 4,34%, сообщает finversia.ru.

Авторы исследования, проведенного по заказу отраслевой ассоциации vbw, заявили, что компании должны ориентироваться на другие страны, чтобы уменьшить зависимость от определенных рынков и авторитарных режимов.

Целью экономической политики Германии и ЕС должно быть «установление стратегического партнерства и соглашений о свободной торговле со странами-единомышленниками, такими как США», — заявил соавтор исследования Флориан Дорн (Florian Dorn).

Анализ смоделировал пять сценариев, в том числе отделение западных экономик от Китая в сочетании с торговым соглашением между ЕС и США.

Хотя такое соглашение могло бы смягчить последствия торговой войны с Китаем, оно не компенсировало бы их полностью. Скорее, это приведет к тому, что чистые затраты на торговую войну примерно сравняются с ожидаемыми затратами на Brexit, сказал Ifo.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru