5 способов покупать привычные товары, которые исчезли из России из-за ухода западных и азиатских брендов , сообщает banki.ru .

ТОП-11 лучших интернет-магазинов одежды - обзор магазинов

Почтовые посредники

Тут действуют две тактики. Первая: покупатель находит товар и сам оплачивает его, а на этапе оформления указывает адрес склада одного из сервисов. Далее уже логистическая компания отправляет все заказы в Россию. У этого способа есть один существенный минус: если услуги курьерской службы оплатить российской картой можно, то товар — теперь нельзя.

Зарубежные магазины не принимают карты платежных систем Visa, MasterCard и «Мир», выпущенные российскими банками. С UnionPay стало сложнее с 2023 года. Во-первых, в магазинах Северной Америки, Западной Европы и Израиля в принце плохо представлена китайская платежная система. Во-вторых, после включения в санкционные списки новых банков держатели российских карт UnionPay отмечают нестабильную работу: платежи не проходят даже там, где раньше оплачивать получалось.

Если нет карт, которые принимают интернет-магазины, почтовые сервисы предлагают услуги байера — посредника, у которого есть возможность оплатить покупки. Клиент заполняет форму, в которой указывает ссылки на товары. После этого байер связывается с покупателем, уточняет стоимость с учетом комиссии и после того, как одобрение и залог получены, выкупает товар.

Такие услуги предоставляют СДЭК, «Бандеролька», Boxberry и другие логистические компании. Правда, всегда стоит помнить о двух существенных минусах. Первое: покупка обойдется недешево — комиссия составляет от 5 до 20% от стоимости товара, плюс сервис может попросить оформить страховку. Во-вторых, трудности с логистикой сильно увеличивают сроки доставки — компаниям приходится строить сложные цепочки доставки из-за закрытого неба и задержек на таможнях.

Сервис заполняет таможенные декларации, но помнить о правилах ввоза в Россию все-таки стоит. После февральских событий правительство России увеличило лимит — теперь один человек может заказать в год товаров на 1 000 евро без уплаты пошлины. Напомним: ограничение увеличили с 200 евро.

Можно ли заказывать товары, которые попали под санкции?

Зависит от сервиса. «Бандеролька», например, прямо указывает, что из США нельзя заказывать любую косметику, кожаные сумки, ювелирные украшения. Смартфоны, одежда и обувь не должны стоить дороже $300 за товар, а ноутбуки, планшеты и их комплектующие — не дороже $750. Сервис Forward от СДЭКа о таких ограничениях не предупреждает. При заказе стоит уточнить у поддержки, сможет ли сервис доставить товары, а еще лучше отслеживать ограничения самостоятельно, в том числе анонсы санкций, иначе ваш заказ в итоге может застрять на границе.

Частные байеры

Можно не платить комиссию логистическим компаниям, а найти байера за границей напрямую. Такой услугой можно воспользоваться не только для покупок в интернет-магазинах, но и для офлайн-покупок. Байеры были популярны среди любителей брендовой и люксовой одежды и до санкций. Правда, теперь из-за сложностей со SWIFT-переводами из российских банков байеры, которые работали с клиентами из России, или отказываются работать с россиянами, или просят оплату в криптовалюте.

Комиссия обычно составляет фиксированную стоимость в зависимости от «звездности» байера и категории товара. Иногда они вовсе не берут денег с покупателей, а получают гонорары от брендов и аутлетов, в которых проходит закупка.

У таких посредников чаще всего нет своих сайтов, поэтому их лучше искать в соцсетях. Только нужно соблюдать осторожность и не передавать деньги, пока нет уверенности в том, что это не мошенник: можно попросить созвониться с включенными камерами, обратиться к бывшим клиентам, которые уже пользовались услугами этого байера. Подозрение должны вызывать обещания крупных скидок и подталкивание из-за этого к немедленной покупке.

Байеры чаще всего специализируются на одежде, обуви и аксессуарах, поэтому отказываются от пересылки БАДов и косметики. Второе ограничение такое же, как с почтовыми посредниками: посылки идут долго из-за закрытых воздушных границ и очередей на наземных пограничных пунктах.

Напрямую у производителей

Подрядчики, которые делали мебель и предметы быта для IKEA, вышли на российских покупателей напрямую. Они делают товары по тому же дизайну, меняя лишь название. На «Яндекс.Маркете» уже начали продавать 11 поставщиков IKEA — например, казахстанская компания «АГФ-Групп», работающая под брендом Arua, фабрика Askona, комбинат «Шуйские ситцы» и мебельный холдинг «Ангстрем». Также у каждого из предприятий есть свои интернет-магазины.

С одеждой и косметикой в этом случае сложнее — большинство производств находятся в Азии, поэтому получить доступ к ним напрямую обычному покупателю почти невозможно. Делать закупки привычной парфюмерии или брендовой одежды на азиатских маркетплейсах — это риск. Скорее всего, покупка окажется обычным контрафактом.

Duty Free

В аэропортах мировых мегаполисов в зонах вылета можно найти почти все: одежду, технику, парфюмерию, косметику, алкоголь и так далее. Некоторые из этих товаров не продавались в России и до массового исхода брендов. Потратить деньги в Duty Free может любой пассажир без ограничений по гражданству. Единственный минус — торговля хоть и называется беспошлинной, но ценники там выше, чем у официальных дистрибьюторов.

Правда, следует помнить о таможенных правилах России. Без уплаты пошлины разрешается привезти до 3 литров алкоголя любой крепости, 10 пачек сигарет или 50 сигар или 250 г табака на взрослого пассажира. На другие товары есть ограничения по стоимости и весу — в совокупности не дороже 10 000 евро и не больше 50 кг. Если лимиты превышены, придется заплатить пошлину российским таможенникам.

В январе несколько СМИ и блогеров писали, что вылетающим в Россию из Дубая не продают товары из Duty Free. Однако это единичные случаи, даже в аэропортах европейских стран россиянам продают любые товары.

Маркетплейсы

Продавцы крупных российских маркетплейсов — Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет» — размещают товары из закрывшихся брендовых магазинов одежды и IKEA. Во-первых, магазины сами могут распродавать таким образом остатки, но бренды умалчивают про это или вовсе отрицают такие продажи. Во-вторых, предприниматели могут продавать такой товар по параллельному импорту — так сейчас получают крупные сетевые магазины техники, например, игровые приставки. И, наконец, третий вариант, откуда на маркетплейсах такие позиции — закупки напрямую у производителей, если у ушедшего бренда были российские подрядчики.

Отзывы у таких товаров хорошие, но не без отрицательных — кто-то из покупателей считает, что это подделки. Проверить, так ли это, сложно, но по мере роста нелицензированных вещей доля контрафакта на российском рынке будет расти. Единственный совет при покупке на маркетплейсах — читать отзывы не только о товаре, но и о странице продавца.

Как покупать цифровые товары?

Покупать подписки на зарубежные сервисы и видеоигры можно двумя способами: самостоятельно с помощью карты зарубежного банка либо с помощью посредников. В первом случае нужно будет создавать аккаунты другой страны, а также внимательно проследить, не отключает ли ваш сервис IP-адреса России, даже если у вас оплаченная подписка. Еще один лайфхак: покупки в AppStore и Google Play можно оплачивать с помощью счета мобильного телефона. Сейчас этот способ работает с МТС и «Мегафон». Покупки через посредников безопасны, можно оплачивать картой российского банка или СБП. Находите продавца только на маркетплейсах цифровых товаров. Там есть отзывы на продавцов от клиентов, а также сама площадка гарантирует возврат денег, если продавец окажется мошенником.

Ограничения на заказы из Европейского союза

Евросоюз еще в марте 2022 года ввел ограничения на ввоз товаров в Россию и периодически пополняет список. Ограничений на общую сумму заказа нет, но любая вещь из следующих категорий не должна быть дороже 300 евро:

  • парфюмерия и косметика;
  • одежда и аксессуары;
  • спортивные товары;
  • наручные часы и детали для них;
  • кожа и изделия из нее;
  • ювелирные изделия и драгоценные камни;
  • посуда из хрусталя, фаянса и фарфора.

Под полное эмбарго попали:

  • бытовая электроника, смартфоны, игровые приставки дороже 750 евро;
  • фото- и видеокамеры, фотовспышки и проекторы дороже 1 000 евро;
  • музыкальные инструменты дороже 1 000 евро;
  • корм для животных — стоимость не важна;
  • мотоциклетные запчасти, запчасти для люксовых машин, а также детали и запчасти, используемые в машиностроении: подшипники, валы и прочие агрегаты и механизмы;
  • диоды, LED-освещение, розетки, переключатели, реле;
  • бумага для печати, крафтовая бумага, упаковочная бумага, фотобумага и фотопленки;

ПК, ноутбуки, планшеты, любые комплектующие, криптокошельки, клавиатуры, мышки.
Ограничения на заказы из США

США ввели полное эмбарго для этих категорий:

  • смартфоны, ковры, часы, клавиатуры, компьютерные комплектующие, стекло, товары для кэмпинга дороже 300 долларов;
  • любые кожаные аксессуары и одежда из кожи, натуральный и искусственный мех;
  • сумки, кошельки, чехлы, чемоданы;
  • одежда, обувь, головные уборы дороже 1 000 долларов;
  • ювелирные украшения и бижутерия;
  • товары для спорта;
  • любые часы и аксессуары с драгоценными металлами, из слоновой кости и дерева;
  • лабораторное оборудование;
  • диоды и LED-освещение;
  • косметика и косметические аксессуары — спонжи, кисти и так далее;
  • керамика, хрусталь;
  • запчасти для автомобилей, мотоциклов и судов.

Любые товары из США нельзя отправить с помощью посредников в Крым.

Это не все ограничения. Полный список — на сайте Национального управления архивов и документации США. Он постоянно расширяется в будущем, поэтому перед заказом лучше всегда уточнять эти нюансы, а за предметами роскоши лучше ездить самому.

Автор Салават Юсупов

Источник banki.ru