Аналитики казахстанского аналитического центра Desht рассказали, какое "экономическое наследие" осталось от "старого Казахстана" и из какой точки стоит вести отсчет реформ "нового Казахстана", сообщает tengrinews.kz .
"На этой неделе было сформировано новое старое правительство. До того как сохранялась интрига, мы представили свое мнение о том, что оно должно сфокусироваться на экономической либерализации. Сегодня хотели бы взглянуть на эту тему через призму Рейтинга экономической свободы на 2023 год авторитетного американского "мозгового центра" Heritage Foundation и обратить внимание на масштаб задач, стоящих перед правительством", - сообщили аналитики в Telegram-канале Desht.
Эксперты пояснили, что рейтинг формируется на основе показателей 1–1,5-годичной давности, поэтому можно утверждать, что картина в новом рейтинге отражает реалии 2021 года, то есть до январских и последующих событий.
По данным аналитиков, Казахстан отдалился от заветных топ-30 развитых стран еще больше. Страна заняла 71-е место из 176, и это нужно зафиксировать. Ближайшие соседи - Вануату и Вьетнам.
"Дальнейшие реформы в "Жаңа Қазақстан" следует оценивать против этого места в следующем году", - предупредили в Desht.
По их словам, показатели ухудшились по общему индексу на 2,3 пункта. В фискальной дисциплине - значительное падение на 22,9 пункта. В вопросе коррупции, клептократии, олигархии - ухудшение на 1 пункт.
"Однако если оценивать динамику за два года, то падение наблюдалось по множеству компонентов:
- эффективность судебной системы - на 28,4 пункта;
- фискальная дисциплина - на 27,7 пункта;
- свобода в трудовой сфере - на 23,5 пункта;
- ведение бизнеса - на 11,6 пункта;
- коррупция - на 7,7 пункта;
- защита прав собственности - на 5,4 пункта;
- невмешательство в цены - на 2,3 пункта.
Такое экономическое наследство осталось от "старого Казахстана", несмотря на "Казахстан-2050", "100 шагов" и многое другое. Вот как косвенно описывается ситуация в Казахстане в отчете: "Несмотря на некоторые подвижки, в последние десятилетия институциональные недостатки, такие как слабая судебная система и повсеместная коррупция, дестимулировали диверсификацию и модернизацию", - заключили в Desht.
По словам аналитиков, чтобы завести экономический двигатель, нужны не новые словосочетания в программах, нацпроектах, концепциях и комплексных планах, а серьезные институциональные реформы.
"Это про транспарентность, делегирование, децентрализацию, дискуссии. Это про местный контекст, а не "лучшие практики", про формализацию неформального, RCT (randomized controlled trials), продуманные действия", - заключили экономисты в рекомендациях новому составу правительства.
Ранее эксперты Desht провели разбор уровня жизни казахстанцев, чтобы узнать, насколько правдивы заявления вроде "население поголовно живет в бедности", "казахстанцы тратят половину доходов на еду", "доходы населения составили 80 тысяч в месяц", "142 тысячи достаточно, чтобы быть богатым" и тому подобные.
Источник tengrinews.kz