Восстановление темпов экономического роста в Европе, так обнадежившее многих, было случайностью, уверен автор статьи для Китайского экономического сайта. По его мнению, регион все еще в опасности, и главная причина его упадка заключается совсем не в инфляции , сообщает inosmi.ru .
Поскольку базовая инфляция в Европе остается высокой, опасения рынка в отношении дальнейшего подъема процентных ставок ЕЦБ усилились. Однако начавшийся в регионе в прошлом году процесс деиндустриализации, на который повлияло множество факторов, таких как украинский кризис и стимулирование промышленной политики США, беспокоит Старый континент гораздо больше, чем инфляция.
Согласно данным Евростата, валовой внутренний продукт (ВВП) еврозоны во втором квартале этого года увеличился на 0,6% в годовом исчислении и на 0,3% в месячном исчислении, что оказалось несколько лучше ожиданий. В то же время базовая инфляция в этом же регионе, при расчете которой исключаются цены на продукты питания и энергоносители, выросла в годовом исчислении на 5,5% в июле, а это превосходит предыдущие прогнозы. Данные по базовой инфляции — один из важнейших показателей для ЕЦБ при определении уровня процентной ставки. Восстановление экономического роста в еврозоне обнадежило некоторые финансовые организации и привело их к мысли, что "риск усиливающейся экономической рецессии в регионе преувеличен". Поэтому рынок ожидает, что Европейский центробанк продолжит стремительно повышать процентные ставки.
Но восстановление темпов роста еврозоны во втором квартале было не более чем случайностью. Если посмотреть отдельно на страны континента, то основным фактором, определившим текущий экономический подъем региона, стало то, что ВВП Ирландии во втором квартале вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее, поскольку в Ирландию переместились европейские штаб-квартиры многих транснациональных компаний, привлеченные низкой налоговой ставкой, ее развитие в значительной степени зависит от результатов деятельности этих предприятий и не является стабильным. Германия, один из главных "локомотивов" европейской экономики, во втором квартале показала нулевой рост ВВП. Италия, несмотря на крупные масштабы производства, продемонстрировала снижение темпов увеличения ВВП с 0,6% в первом квартале до 0,3% во втором квартале. Поэтому "туча" экономического спада уже почти нависла над Старым Светом.
Бедственное положение промышленно развитых держав, таких как Германия и Италия, свидетельствует о том, что трудности, с которыми столкнулась европейская экономика, возникли не только из-за инфляции или рецессии. После того, как разразился украинский конфликт, Соединенные Штаты начали манипулировать геополитической ситуацией и ввели протекционистскую промышленную политику, а на фоне этого вспыхнул энергетический кризис. Все это привело к тому, что производственная база Старого континента стала постепенно истощаться, а тенденция к деиндустриализации — усиливаться.
Дефицит энергоснабжения является для ЕС одним из наиболее значительных последствий украинского кризиса. Из-за американских провокаций Россия и Европа постепенно "отвязались" друг от друга в области энергетики, и цены на энергоносители резко подскочили. Это наложилось на негативное влияние разрывов в цепочке поставок, и в итоге многие компании Старого континента были вынуждены приостановить производство или релоцировать производственные линии. Предоставляющие более выгодные цены на энергоресурсы Соединенные Штаты стали одним из основных пунктов назначения производственных линий европейских предприятий. Одновременно с этим Вашингтон инициировал широкомасштабную и дискриминационную промышленную политику очень протеционистского характера, а его акт о снижении инфляции и закон о чипах и науке сильно ударили по ЕС. Кроме того, Федеральная резервная система США с прошлого года продолжает агрессивно повышать процентные ставки, что также ускорило перемещение инвестиций из Европы в Соединенные Штаты.
Огромные расходы предприятий на электроэнергию не прошли даром для европейской промышленной структуры. С прошлого года энергоемкие компании многих стран ЕС сократили или остановили производство. В прошлом году Европейская ассоциация производителей цветных металлов заявила, что половина предприятий региона, специализирующихся на цинке и алюминии, остановили работу, а металлургические концерны попали под угрозу банкротства. Разорение малых и средних производственных компаний, известных как "скрытые чемпионы" (то есть незаметные двигатели европейской экономики, — Прим. ИноСМИ), также ослабило общий инновационный потенциал континента. Кроме того, ЕЦБ поднимал процентные ставки девять раз подряд, увеличивая корпоративные заимствования и производственные издержки и вынуждая промышленные предприятия сокращать инвестиции. Это замкнутый круг, выбраться из которого пока не удается.
Германия, одна из крупнейших экономик Европы, — наглядный пример тех сложнейших проблем, с которыми сталкивается регион. В начале июля Немецкий институт экономических исследований (DIW) опубликовал отчет, в котором говорится, что чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Германии в 2022 году достиг 125 миллиардов евро, что стало рекордом в истории страны. DIW рекомендовал Берлину предпринять шаги, чтобы вновь сделать Германию приоритетом для иностранных инвестиций в будущем, иначе "эти тревожные цифры ознаменуют начало деиндустриализации европейского локомотива". В документе также отмечается, что в прошлом году Соединенные Штаты стали основным направлением прямых инвестиций немецких предпринимателей.
Европейские политики, столкнувшиеся с мрачной перспективой деиндустриализации, все хорошо понимают и потому ускоряют введение законопроектов и стратегий, направленных на повышение конкурентоспособности отраслей Старого континента. Например, ЕС предложил программу "Европейский зеленый курс" (European Green Deal) и ввел новый регламент, нацеленный на усиление контроля за аккумуляторами и утилизацией использованных элементов питания. Европарламент также недавно принял собственных закон о чипах, предназначенный для создания независимой цепи производства полупроводников. С помощью этого проекта ЕС будет добиваться, чтобы к 2030 году доля производства европейских микросхем в мире поднялась с нынешних 10% до 20%.
Однако в попытках возродить промышленную конкурентоспособность нельзя принимать желаемое за действительное. Возьмем, к примеру, этот закон о чипах: производство микросхем требует огромного расхода энергии и воды. На данный момент трудно кардинально решить проблему дефицита энергии в Европе, а стоимость энергоносителей до сих пор не стабилизировалась и остается непредсказуемой. Сам регион страдает от климатических проблем, особенно от засухи. На таком фоне ЕС будет действительно сложно достичь целей, ради которых был принят указанный законопроект.
Автор Лянь Цзюнь
Источник inosmi.ru