Перед Новым годом в Казахстане традиционно дорожают продукты. Корреспондент редакции отправилась на центральный рынок в Алматы, чтобы посмотреть, выросли ли цены и сколько будет стоить праздничный стол в конце 2023-го , сообщает orda.kz.
Фото: freepik.com
С утра на рынке уже многолюдно. В основном очереди выстраиваются возле ларьков с кониной. Но это не значит, что другое мясо непопулярно.
Что с ценами на мясо
Продавцы рассказали, что в этом году их товар не стал дороже. Например, Куаныш Камзабаев уже 20 лет торгует говядиной. Он говорит, что цены не поднимались и вряд ли будут.
«Домой обычно хорошо берут рёбрышки. А заднюю часть в основном покупают рестораны или берут на фарш».
Сахарные косточки с мясом Камзабаев продаёт по 2800 тенге за килограмм. Рёбра, грудинка стоят 3000 тенге, шея — 3300, а самое дорогое — задняя часть. Она обойдётся в 3500 тенге.
Килограмм баранины на Зелёном базаре можно купить за 2600 тенге. Продавцы говорят, что сегодня местного мяса много, поэтому ничего не дорожает.
«Люди сами создают шум и панику», считает Азиз Юнусов (имя изменено).
Может, цены на мясо и не поднялись, но, как заверяет Вячеслав С., сало подешевело в пять раз. По его словам, так происходит каждый год.
«Я работаю уже 30 лет на рынке. И в обычные дни мы торгуем салом по 2500 тенге за килограмм, так же стоит и мясо. А сейчас оно подешевело до 500 тенге, тогда за какую сумму нам продавать тушку?» негодует мужчина.
Продавец советует покупать сало сейчас, ведь после Нового года цена снова поднимется.
Цена на конину тоже не поменялась, килограмм стоит 5000 тенге. А что касается птицы, то килограмм филе (три-четыре штуки) стоит 2100 тенге, целую курицу и ножки продают по 1600 за кг, а окорочка — по 1500 тенге за кг.
Кило красной рыбы алматинцы могут приобрести сегодня за 12 500 тенге.
«Рыба подорожала, но чуть-чуть. До этого она стоила 11 тысяч. Килограмм икры горбуши продаём за 40 тысяч тенге»,
рассказала Сауле Серик (имя изменено).
В начале осени корреспондент Orda.kz также посещал рынок, чтобы проверить, во сколько сегодня обойдётся минимальная продуктовая корзина на одного человека.
В сентябре килограмм говядины (грудинки) стоил 3000 тенге. За килограмм баранины просили 2600, свинины — 2200. Дороже всего, как обычно, стоило мясо конины — 5000 тенге.
Можно сделать вывод, что цены на мясо действительно пока не поменялись.
Какие овощи подорожали в четыре раза
В разговоре с корреспондентом продавец Акерке Амукулова сообщила, что на все овощи цены поднялись на 20–30 %.
«Всё проходит через растаможку, поэтому цены поднимаются. Но больше всего — на помидоры, огурцы, перцы и баклажаны»,
говорит Амукулова.
Фото: Анжела Ким
Например, огурцы в сентябре стоили 300 тенге за кило, сегодня их продают по 1300–2000. Сладкий перец в начале осени отпускали за 250 тенге за кило, сегодня же его цена — 400. Ранее стоимость килограмма помидоров была 300 тенге, а сейчас уже за 800. Картошка подорожала на 50 тенге, теперь кило картофеля стоит 250 тенге. Если в сентябре алматинцы могли купить кило баклажанов за 250 тенге, то сейчас им придётся заплатить в 10 раз больше.
А вот лук, свекла и морковь сохранили свою прежнюю стоимость — 200–250 тенге за килограмм.
Фото: Анжела Ким
По словам Амукуловой, некоторые фрукты даже дешевле, чем в прошлом году.
«Фрукты не сильно подорожали, некоторые даже в цене упали. Например, килограмм мандаринов можно купить за 800 тенге, хотя в прошлом году они стоили 1500, так как границы с Китаем были закрыты».
Фото: Анжела Ким
Продавцы колбас и сыров также отметили, что стоимость их товаров не изменилась. Яйца можно купить от 700 до 1200 тенге за десяток.
Фото: Анжела Ким
На какую сумму алматинцы планируют накрыть новогодний стол
Корреспондент редакции поговорила с несколькими жителями города и выяснила, что горожане рассчитывают в среднем на 40 тысяч тенге.
Сабина Ибрагимова встретит праздник с мамой, папой и братом. Планы на Новый год у них такие: приготовить индейку в собственном соку, салаты, закуски, десерты и выпечку.
«У нас будет оливье, селёдка под шубой, цезарь, салат с курицей и ананасами. На закуски хотим приготовить канапе: с рыбой, икрой и крабом, "тёщин язык", винную тарелку. Ну и как же без нарезки из свежих овощей? На столе также будут наши традиционные бауырсаки и самса. А что касается напитков, то, думаю, будет несколько видов газировки, соков, шампанское и вино. На десерт собираемся приготовить торт "Вупи пай" и, конечно же, фрукты: мандарины, виноград, ананас, яблоки, хурма и гранат», - поделилась Сабина.
По расчётам девушки, чтобы накрыть новогодний стол, у них уйдёт 60–70 тысяч тенге.
Фото создано при помощи искусственного интеллекта
Встретить Новый год Хадиджа Рахимова планирует с мамой и бабушкой. Стол будут украшать традиционные казахские блюда — бешбармак и баурсаки.
«Ну, в этом году скромненько, так как нас всего трое. По классике мы приготовим оливье, крабовый салат, салат с фасолью и фунчозу. А также торты, фрукты и соки».
Как узнала корреспондент редакции бешбармак будет основным блюдом у многих алматинцев.
Например, Надежда Урсумбетова считает, что сильно заморачиваться на Новый год не стоит, поэтому они с мужем решили приготовить лишь два салата и бешбармак.
«В этом году мы хотим лениться, поэтому сделаем оливье и селедку под шубой. Купим жая, казы и приготовим бешбармак. Ещё планируем добавить к праздничному столу бутерброды, торт и напитки. Думаю, это все обойдется нам в 50 тысяч тенге»,
говорит Надежда.
А Жанель Койбагарова расстроена, что Новый год она встретит только с мамой, ведь её брат и сестра сейчас в других странах. Однако это не значит, что стол будет пустым, а праздник отменяется.
«Несмотря на то, что этот Новый год я не ощущаю как праздник, мы планируем по нашим традициям приготовить бешбармак, несколько любимых салатов: оливье, крабовый, цезарь и селёдку под шубой. А по поводу напитков мы воздержимся и остановимся на чае. Всё-таки нет ничего лучше горячего чая. Так как нас лишь двое, этот Новый год обойдётся нам в 20–30 тысяч тенге. Вроде не так много всего, но минимализм — стиль абсолютного упрощения и элегантной строгости», - считает Жанель.